В РПН объяснили, почему школьников не кормят макаронами по-флотски и яичницей
Оказалось, что дело в термической обработке
В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пензенской области поделились рекомендациями по составлению меню для школьного питания.
Так, в организованных коллективах уже более 30 лет запрещены макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак.
«В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения», - подчеркнули в ведомстве.
Рацион школьников должен состоять из блюд, обеспечивающих организм энергией, витаминами и микроэлементами, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
В меню должны содержаться блюда, соответствующие завтраку, например, каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, а также блюда, соответствующие обеду - овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты.