Охотник из Пензы объяснил, что делать при встрече с медведем, и озвучил правила выживания
Дикий зверь может стать опасным соперником
Медведь в Шемышейском районе был замечен недавно местными жителями. Они считают, что причина его появления рядом с людьми кроется в природных изменениях. «Про Город» узнал у местных охотников, что делать при встрече с медведем и как от него защититься.
Андрей Дружинин, охотник из Пензы:
«Встречи с медведем можно избежать, если вовремя уйти с медвежьей тропы – обычно это две тропинки, идущие рядом на небольшом расстоянии. Если вы встретили в лесу медведя, который не собирается атаковать – правильно будет спокойно уйти на безопасное расстояние. Если медведь не нападает и не приближается, не притворяйтесь мертвым. Приблизился медведь – можно лечь, закрыть лицо и голову, рюкзак и плотная одежда должна закрывать спину – хищник может вас потрепать и уйти. Но даже при нападении агрессивного медведя на практике, у человека есть реальный шанс спастись».
Медведи могут напасть по 3 причинам, уверен специалист: вы зашли на территорию, где он охотится, вы оказались рядом с его детенышами и если он очень голоден, обычно после зимней спячки.
Если встреча с медведем произошла, нельзя убегать. Если вы побежите – почти наверняка он вас сожрет. Никогда не бегите от медведя! Спасаться, залезая на дерево, тоже не стоит. Не нужно смотреть в глаза и рычать – в таком случае медведь может принять вас за соперника и напасть. Надо создавать шум, говорить громким голосом. Для защиты лучше использовать перцовый баллончик или нашатырь, для создания шума – ракетницы или пугачи. Если медведь напал, начал кусать, шансов на выживание практически нет. Но бороться до конца – используя подручные средства, отбиваясь – единственный способ как-то сохранить себе жизнь.
Если к лагерю подошли дикие животные, и вы хотите их отогнать, надо использовать металлические предметы для создания сильного шума.
Но возникает еще один вопрос – почему медведи и другие хищники выходят к человеку?
Наталья Золотарева, зоолог:
«Появление хищника вне леса, как это было с медведем в Шемышейском районе – сигнал о том, что природная экосистема нарушена. Если говорить конкретно о медведях, то здесь прослеживается связь с лесными пожарами летом, уничтожением их естественной среды обитания. Хищники страдают от недостатка пищи – и здесь четко прослеживается антропогенный фактор. Дело может быть в отходах, которые люди оставляют после себя – медведь может какое-то время питаться ими, а затем потерять страх перед человеком. Например, на Дальнем Востоке мишки-попрошайки вдоль дорог – не такое уж редкое явление. Медведь и в Пензе может появится».
О причинах появления медведя в Шемышейском районе высказалсь и жительница Пензенской области Галина С.:
«Медведям надо на зиму набрать подкожный жир, чтоб лечь в берлогу до весны, если они его не наберут, то жди беды: будет под боком шатун медведь – они нападают на все что живое и все что движется».
Нужно помнить несколько правил при встрече с медведем:
1) Постарайтесь спокойно отойти на безопасное расстояние;
2) Не бегите, не поворачивайтесь к медведю спиной
3) Не смотрите хищнику в глаза, не рычите на него;
4) Не притворяйтесь мертвым без крайней необходимости (если нет близкого контакта);
5) Издавайте много шума: используйте металлические предметы, ракетницы, пугачи;
6) Лучшая защита от медведя на близком расстоянии – перцовый баллончик или нашатырь;
7) При нападении используйте подручные средства для защиты, боритесь за жизнь.