Progorod logo

По делу Ивана Белозерцева запретили публиковать определения суда

3 июня 2021Возрастное ограничение

Бывший губернатор подозревается в получении многомиллионной взятки

Басманный суд Москвы решил ограничить публикацию определений, вынесенных по делу экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Однако из-за чего приняли такое решение неизвестно. Известно только то, что доступ к текстам постановлений от 22 марта 2021 года и от 18 мая 2021 года на сайте Басманного суда (вкладка «Судебные акты»), которые касаются рассмотрения жалобы на решение о мере пресечения для Ивана Белозерцева, запрещен на основании пункта 5 статьи 15 Федерального закона №262 от 22 декабря 2008 года.

В этом пункте перечислены дела, по которым не подлежат размещению в Интернете тексты судебных актов. Среди них: дела, затрагивающие безопасность государства или дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение и рассматриваемых судами общей юрисдикции. Однако информация на сайте Бассманного суда по делу Белозерцева остается доступной.

Ранее "Pro Город" писал о том, что бывший губернатор пошел на сделку со следствием.

Напомним, бывшего главу региона Ивана Белозерцева задержали по подозрению в получении многомиллионной взятки от главы фармацевтических кампаний Бориса Шпигеля. Сейчас экс-губернатор находится в СИЗО "Матросская тишина" в Москве. В доме при обыске у него нашли еще более 450 миллионов рублей наличными.

Многим Иван Белозерцев известен лишь как губернатор Пензенской области, пришедший к власти в сентябре 2015 года. "Pro Город" покопался в биографии экс-губернатора и выяснил о нем новые интересные факты, которые знают далеко не все.

Родился Иван Белозерцев в Орловской области. В 1980 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище им. В. И. Ленина по специальности "инженер по эксплуатации гусеничных и колесных машин". В 1992 году - Гуманитарную академию Вооруженных сил РФ по специальности "социальный педагог". Имеет степень Кандидата педагогических наук.

Карьера Ивана Белозерцева

В 2008 году в нашем пединституте защитил диссертацию на тему "Аттестация офицерских кадров как социально-педагогический фактор развития органов местного военного управления". С 1980 года служил в Вооруженных силах СССР. В 1980-1981 годах был командиром взвода учебно-боевых танков. С 1981 по 1984 год работал секретарем комитета комсомола батальона курсантов. В 1984-1986 годах работал помощником начальника политотдела по комсомольской работе Ульяновского высшего танкового командного училища. С 1986 года был заместителем командира батальона учебно-боевого вооружения и техники. С 1987 года стал секретарем партийного комитета полка. В 1989 году был слушателем Военно-политической академии им. В. И. Ленина. После ее окончания служил в должности командира взвода роты учебно-боевых танков Ульяновского высшего танкового командного училища. В 1992-1999 годах был заместителем военного комиссара Пензенской области по работе с личным составом. В 1999-2004 годах работал начальником отдела кадров и учета офицеров запаса Пензенской области. В 2000 году Белозерцева избрали депутатом Пензенской городской думы III созыва. В 2004-2005 годах работал председателем Пензенской городской думы. С 2005 по 2012 год был председателем Пензенской городской думы и главой Пензы. С августа 2008 года по май 2011 года возглавлял пензенскую региональную общественную приемную председателя партии "Единая Россия". С мая 2011 года по октябрь 2015 года работал секретарем политсовета пензенского отделения "Единой России". В 2011 году участвовал в выборах в Госдуму РФ VI созыва в составе списка кандидатов от партии "Единая Россия". По итогам распределения мандатов в Думу не прошел. В 2012-2015 годах являлся депутатом, председателем Законодательного собрания Пензенской области V созыва. Был членом партийной фракции, входил в состав президиума регионального парламента. 25 мая 2015 года был назначен врио губернатора Пензенской области. На посту главы региона он сменил Василия Бочкарева. 13 сентября 2015 года Иван Белозерцев победил на выборах главы региона, набрав 86,04% голосов избирателей. 13 сентября 2020 года вновь победил на выборах главы региона. За него проголосовали 78,72%. Был председателем правления ассоциации "Совет муниципальных образований Пензенской области" (с 2006 года). 30 лет являлся полковником запаса.

Семья

У Ивана Белозерцева есть жена Раиса и двое детей - Данила и Александр. Вместе со своей супругой они любили отдыхать на даче, ездить на море. Это подтверждают снимки, опубликованные в Инстаграме бывшего главы региона.

Перейти на полную версию страницы