В Пензе отметили Сабантуй (ФОТО)
В Белинском парке несколько сотен человек собрались на праздник
Татарский традиционный народный праздник «Сабантуй» состоялся в городе Пензе, на территории Центрального парка культуры и отдыха им. В.Г. Белинского, 14 июля.
На главном пензенском «Сабантуй» присутствовала и представительная делегация из Алькеевского района Республики Татарстан.
В программе традиционного народного праздника были выступления татарских фольклорных коллективов из Пензенского, Лопатинского, Сосновоборского и Шемышейского районов – молодой исполнительницы Галии Байбиковой, ансамблей «Яшьлек», «Былбылым» и «Чишмэ», а также артистов из Республики Татарстан.
Кроме того, на «Сабантуе» прошли спортивные состязания по перетягиванию каната, поднятию гири, армрестлингу, борьбе курэш, разбиванию кувшинов и лазанию по столбу.
В ходе праздника 28 лучших работников сельского хозяйства, производства, образования и культуры, внесших заметный вклад в социально–экономическое развитие региона, были награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева,- сообщают в пресс-службе областного Правительства.
- Я приехала на праздник из Каменки, - рассказывает Зуля Сафимова. - И не разочаровалась. Замечательные конкурсы. Мои внуки просто в восторге. Огромнеое спасибо, организаторам праздника!
Досье vPenze.ru«Сабантуй» (тат. сабан туе – праздник плуга) – один из наиболее популярных татарских народных праздников. Подобные праздники существуют как у других народов Поволжья (башкир, марийцев, мордвы, удмуртов, чувашей), так у некоторых тюркских народов Кавказа – балкарцев и ногайцев.
Традиционно «Сабантуй» отмечают с широким размахом – с песнями, плясками, спортивными состязаниями. По некоторым данным, этот праздник имеет тысячелетнюю историю.
Так, еще в 921 г. его описал в своих трудах арабский путешественник и исследователь Ахмад Ибн–Фадлан, прибывший в Булгар из Багдада в качестве дипломатического посланника. Также в Алькеевском районе Татарстана учеными был обнаружен надгробный камень булгарского периода, надпись на котором гласила, что усопшая почила в 1120 году в день «Сабантуя». Раньше «Сабантуй» праздновали в честь начала весенних полевых работ, теперь же – в честь их окончания.