Пензенцам грозит кишечная инфекция
Медики советуют горожанам быть внимательнее с овощами и фруктами
В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоёмов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведет к возникновению заболевания.
Острые кишечные инфекции в такую погоду особенно актуальны. Что же относится к данной группе заболеваний?
В первую очередь – это дизентерия, сальмонеллез и другие кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно – патогенной флорой.
Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте, - сообщают в Министерстве регионального здравоохранения и соцразвития.
Мнение«Микробы этой группы отличаются большой выживаемостью во внешней среде», - говорит Людмила Вечкина, главная медицинская сестра Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи.
«Так, к примеру, возбудители дизентерии могут сохраняться в почве – до 3-х месяцев, на продуктах питания – несколько суток, в воде – до 2-х месяцев, а в молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и способны размножаться», - уточняет она.
Однако, при нагревании до 60 градусов гибнут через 10 минут, при кипячении – немедленно. Главными симптомами этих заболеваний являются расстройства функции кишечника в виде жидкого стула и симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, потеря аппетита).
Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? «Прежде всего, при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье и т.д.)», - поясняет Людмила Владимировна.
В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей, и их число увеличивается в летне - осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов, хотя заболевания дизентерией регистрируются в течение всего года.
Полезно«Обязательно смотрите на сроки годности продуктов, проверяйте целостность упаковки, исследуйте по внешним признакам», - рекомендует медицинский работник.
Мойте фрукты и овощи, желательно несколько раз и кипяченой водой, а прежде чем дать их детям, ополосните кипятком.
Соблюдайте сроки хранения продуктов в холодильнике. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы.
Особенное внимание следует уделить молочным продуктам, которые являются прекрасной средой для размножения микроорганизмов.
И, наконец, о правилах личной гигиены. В распространении острых кишечных инфекций большое значение имеют недостатки гигиенического поведения населения, низкий уровень санитарной культуры.
Между тем, даже такие простые гигиенические правила, как тщательное мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета выполняются далеко не всеми. Казалось бы, об этом и упоминать не следует, но практика показывает, что именно об этом нередко забывают.
Самое важное не забывать, что болезнь легче предотвратить, чем лечить!