"Пенный и мятный": несколько универсальных маринадов шашлыка для пензенцев
Все маринады подходят для курицы, говядины, баранины и свинины
На майские праздники все горожане традиционно поедут на природу жарить шашлык. "Pro Город" собрал самые простые и интересные рецепты маринования мяса. Все рецепты рассчитаны на 2 килограмма мяса и подходят для курицы, говядины, баранины и свинины.
Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
Любое мясо может мариноваться сутки или двое. Благодаря этомуу мясо может храниться дольше.
Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.
1. Маринад с майонезом
Хороший майонез сделает мясо сочным и ароматным.
Ингредиенты:
300 г репчатого лука;
500 мл майонеза;
1 столовая ложка карри;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.
2. Мятный маринад
Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты
1,5 столовой ложки приправы для шашлыка;
соль — по вкусу;
3 пучка мяты;
500 г репчатого лука.
Приготовление:
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
3. Кефирный маринад
Ингредиенты:
около 2 кг репчатого лука;
1,5 столовой ложки хмели-сунели;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
около 2 литров нежирного кефира.
Приготовление:
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
4. Томатный маринад
Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык необычным: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты
500 г репчатого лука;
1 столовая ложка приправы для шашлыка;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
3–5 зубчиков чеснока;
1,5 литра томатного сока.
Приготовление:
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
5. Пивной маринад для шашлыка
Это рецепт придётся по вкусу любителям пива, мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво.
Ингредиенты:
500 г репчатого лука;
3 зубчика чеснока;
2 чайные ложки молотого кориандра;
2 чайные ложки паприки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
750 мл пива.
Приготовление:
Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
Хотите поделиться своей историей? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Получите заслуженный гонорар, если ваша история станет новостью.
Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня