Progorod logo

Быть просто редактором не хотелось

17 мая 2012Возрастное ограничение

Иван Матюхин Соучредитель холдинга RNTI-Казань

Я пришел в Холдинг в 2001 году. Мне тогда было 16 лет, и я учился на первом курсе естественно-географического факультета (да-да, моя специальность — учитель географии). Как только заканчивались «пары», я сразу бежал на «Радио Мария» и работал репортером в службе новостей. Это была суперинтересная работа. Во-первых, это радио... Рядом с тобой работают реальные звезды, которые еще в прошлом году приходили с выступлениями в твою школу, и ты стоял в очереди к Игорю Москвину, чтобы взять автограф. Во-вторых, в одночасье я попал в центр главных городских событий.

Мэр собирает пресс-конференцию — я рядом с ним с микрофоном; рубят елку для новогодней Театральной площади — я вместе с рабочим лезу на елку. Кстати, именно репортаж про то, как рубили и везли главную новогоднюю красавицу, принес мне Национальную премию в области радиовещания имени Попова в номинации «Лучший радиорепортаж». Посмотреть на статуэтку вы всегда можете в офисе радиостанции «Мария FM».

Так прошли три зажигательных года и тут... Владимир Суворов предложил стать главным редактором первой в городе бесплатной газеты новостей «Pro Город». Тогда мне было 18 лет, и шел 3-й курс очного (!) отделения университета. Я до сих пор не могу представить, как учредители приняли решение доверить контент, формат самого амбициозного проекта холдинга совсем зеленому пацану.

«Pro город» начался с уголка в пресс-центре холдинга, двух стареньких компьютеров, менеджеров, работающих на двух телефонах, и... суперэнергичной Светланы Сомовой. 19 февраля 2004 года мы сдавались всю ночь... Полосы ушли в типографию в 5 утра, а уже в 6 мне звонила Света и хвасталась, что держит в руках первый номер газеты. Эту ночь она провела в типографии.

А потом «Pro Город» стал расти, толстеть. Конечно, у нас были промахи. Своей редакционной политикой мы не раз попадали в опасные скандальные ситуации. Весьма неприятные, надо признать. И каждый раз приходилось пролезать через «игольное ушко», чтобы не нанести ущерб газете.

Быть просто редактором не хотелось. Наверное, в это время появилось первое понимание, как работает бизнес. Что оказывается, можно создавать спецпроекты, а еще ходить «в поля» с менеджерами и общаться с клиентами, защищая перед ними идеи проектов.

Университет сразу ушел на 8-й план, но это не помешало получить диплом без троек. Возможно, секрет в авторитете перед преподавателями (они то и дело подкидывали СМС-жалобы и даже целые статьи, а я – редактор – решал, что ставить, а что нет)?

Появилась газета «Округа» (тогда она называлась «Что? Где? Почем?»). Так я стал редактором двух газет. А еще через некоторое время состоялась первая командировка в Сыктывкар. Первый опыт поиска редактора в совершенно незнакомом городе. Спустя несколько месяцев, я был назначен главным редактором холдинга. Меня распирала гордость, ведь именно я управляю редакционном политикой трех газет, которые читают жители двух регионов.

И опять... быть просто главным редактором не хотелось. В холдинге появились тенденции освоения регионов. Сначала — разведка. С Владимиром Суворовым мы ездили шпионить в Йошкар-Олу, а с Катей Коркиной и Катей Шушпановой — в Казань. По итогам шпионских игр, было принято решение ехать в Казань.

Казань — целая глава жизни. В столице Татарстана я был редактором, рядовым менеджером по продажам, немного пиарщиком и... курьером (когда при разноске первого номера нас подвела парочка курьеров, и тираж просто некому было нести). Сейчас в Казани действуют четыре крупных проекта: «Pro Город», «Семья», сайты «PROKAZAN», «Купить В Казани.рф».

И опять, как поется в песне Михаила Мазурова, «У нас есть время... Чего нам терять. Все, что нам нужно — только начать...». Эти строки я пишу уже сидя в самарском отеле. Только что мы подписали договор на печать газеты «Pro Город Самара». А значит снова: первые продажи, первые радости и трудности, первая статья, первый скандальный материал, первый номер и первая разноска, первый облом и первая маленькая победа. Все только начинается. И я точно знаю, что моя жизнь — это ритм RNTI Media Group. Я безумно люблю такую жизнь, ритмичную, динамичную, в которой я не теряю времени, «начинаю, делаю, строю свою судьбу».

P.S. Я люблю свою работу и провожу на рабочем месте много времени. Не могло быть иначе: я встретил свою вторую половину на работе. Так важно быть вместе с понимающим тебя человеком, разделяющим твои ценности и стремления. Сейчас у нас двое очаровательных детей и... куча идей, которые обязательно будут реализованы в новых проектах... Ведь миссия RNTI и газеты «Pro Город» - менять жизнь к лучшему...

Перейти на полную версию страницы