Пензенцы узнали секреты татарской кухни (фото)
Главным блюдом дня стали пярямячи
В Пензе состоялся мастер-класс «Секреты татарской кухни». Присутствующих учили готовить национальные блюда.
В Пензе 10 февраля состоялся национальный мастер-класс «Секреты татарской кухни». Все желающие научиться готовить национальные татарские блюда собрались в ресторане «Седьмое небо» в 14.00. Известные кулинары и повара поделились секретами, которые сделают ваши блюда невероятно вкусными.
Фирдаусь Тумеркина, председатель кооператива «Алтын Куллар», показывала мастер-класс. О том, как приготовить пярямячи дома, заставив восторгаться гостей, она рассказала всем пришедшим:
«Мы готовили пярямячи чечеле, они без дрожжей. Их еще называют сладкими пярямячиками. Узнать секрет этого блюда пришли и взрослые, и молодежь, что очень приятно. Рецепт блюда следующий:
Молоко - 250 миллилитров; Яйцо - 1 штука; Чайная сода - 1/2 чайной ложки; Соль - 1/2 чайной ложки; Перец - по вкусу Подсолнечное масло - 2-3 столовой ложки; Мука - 450-500 грамм; Сахар - столовая ложка; Фарш (конина или говядина) - 1/2 килограмма; Несколько луковиц.Для приготовления нам потребуются для начала все ингредиенты кроме фарша и муки. Тщательно все перемешиваем, после чего добавляем муку. Как только получается однородная масса, раскатываем тесто на доске.
Следующим шагом нарезаем мелко-мелко лук, добавляем фарш и соль, перец (по вкусу). Перемешиваем все. Наша начинка готова.
Далее разделяем тесто на кусочки. Делаем из них шарики, потом раскатываем их и размазываем мясо по нему. Складываем в форму, оставляя сверху дырочку.
Жарить пярямячи необходимо правильно. Для начала добавляем подсолнечное масло на сковороду, блюдо укладывается дырочкой вниз. Жарится. Следующим шагом переворачиваем наш пярямяч и наливаем масло, взятое из сковородки, в дырочку. Как только начинает закипать масло, блюдо можно считать готовым! Ставим чай и подаем кулинарный шедевр к столу! Всем приятного аппетита!»
Председатель региональной женской общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Васильева Эльмира об организации кулинарного праздника:
«В 2016 году мы работаем согласно составленному графику. На 10 февраля запланировали мастер-класс по изготовлению пярямяч (национальное татарское блюдо). На подготовку самого мероприятия ушло порядка двух недель. Так как мы все знаем и умеем, с трудностями при организации мы не столкнулись.
Директор газеты и портала «PRO город» Ильмира Мусаутова была приглашена на мероприятие как гость и представитель популярного СМИ Пензы.
«Что можно сказать о впечатлениях, когда ты слышишь родную татарскую речь и видишь собравшихся людей, желающих прикоснуться к татарской еде! Конечно, это счастье, что есть еще такие мероприятия! Я приучаю и свою дочь к татарским обычаям. К сожалению, сегодня она не смогла прийти».
Завершилось мероприятие дегустацией приготовленных блюд.
Ранее портал progorod58.ru сообщал, что в Пензенской области будут перерабатывать овощи методом «шоковой» заморозки