Великий пост: рецепты постных блюд
Узнайте, что можно приготовить в тот или иной день поста
Совсем скоро, 3 марта, в православном мире начнется Великий пост, который продлится до 20 апреля. А это значит, что на целых семь недель православным нужно изменить свой рацион питания и обходиться без мяса, птицы, молочных продуктов, яиц, алкоголя, и сладких блюд. Рыба также входит в список запрещенных продуктов, но ее можно есть в определенные дни.
Для того, чтобы постящимся пензенцам проще было решать, что есть в тот или иной день поста, сайт vPenze.ru публикует меню на каждый день.
Употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Даже горячий чай с компотом нельзя.
На завтрак: фруктово-медовый салат
Нарежьте любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправьте салат жидким медом. Съешьте 2-3 постных хлебца.
На обед: гаспачо
Смешайте в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посолите и подавайте с зеленью и тостами из постного хлеба.
На ужин: сухофрукты с орехами
Измельчите курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешайте их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправьте салат жидким медом. Съешьте 2-3 постных хлебца.
В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла.
На завтрак: рис с изюмом
Вылейте в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закройте крышку и варите кашу 40 минут на медленном огне. Дайте блюду настояться. Перед подачей украсьте его кусочками свежих фруктов.
На обед: борщ с фасолью
Отварите 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положите туда нарезанные лук, морковь, петрушку и тушите до готовности. Отдельно отварите очищенную свеклу и нашинкуйте ее. Все соедините (свекольный отвар тоже), добавьте соль, лавровый лист и перец. Подавайте с вареной фасолью.
На ужин: салат из морской капусты
Морскую капусту смешайте с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем (или купи готовый витаминный салат из ламинарии) и подайте с отварным картофелем. Выпейте любой свежевыжатый сок, съешьте пару постных хлебцев.
3.Выходной день (9, 15, 16, 22, 23, 29, 30 марта, 5, 6 апреля)
В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания – первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу – дары моря есть не стоит.
На завтрак: медовая коврижка
В стакан сахара вылейте стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрейте массу и добавьте 2 ст. ложки меда. Отдельно смешайте 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедините, чтобы не было комочков, добавьте 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекайте полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавайте с чаем из шиповника.
На обед: грибная лазанья
Измельчите и поджарьте на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылейте содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложите в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекайте лазанью в разогретой до 180° С
духовке в течение 20 минут.
На ужин: салат из креветок
Очистите и отварите креветки, смешайте их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полейте салат бальзамическим соусом и заправьте оливковым маслом.
Только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (12 апреля) разрешается есть рыбу.
На завтрак: постные блинчики
Просейте 2 стакана муки, добавьте 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влейте 2,5 стакана минеральной воды с газом и замесите тесто такой же консистенции, как сметана. Накройте миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.
На обед: русская уха
В кастрюлю положите 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процедите, рыбу выбросьте. Затем положите в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, поварите 15 минут, добавьте ломтики картофеля и готовьте еще 10 минут. Приправьте солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.
На ужин: дорада с цукини
Почистите, выпотрошите, промойте и обсушите 2 средние дорады. Плод цукини нарежьте крупными дольками, 4 помидора разрежьте пополам. В блендере измельчите 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посолите и поперчите. Полученной смесью обильно смажьте дораду, а также цукини и томаты. Обжарьте рыбу и овощи на оливковом масле.
Помните, если у вас есть проблемы со здоровьем, вы должны в канун поста прийти в храм и взять у священника благословение на послабление поста.
Рецепты подготовлены по материалам сайта www.aif.ru
Календарь питания в Великий пост - 2014 (ФОТО)