Ученые поставили точку в вопросе: можно ли пить кипяченую воду из-под крана - запомните раз и на всю жизнь
Кажется, что проще: налил, вскипятил – и все микробы повержены. Этот ритуал знаком с детства, передается из поколения в поколение как священное знание. Но что, если эта вековая мантра о безопасности – всего лишь успокоительный миф? Ученые, кажется, действительно поставили жирную точку в этом вечном бытовом вопросе. И ответ звучит не слишком обнадеживающе.
Не просто вода, а химический коктейль
Проблема кроется не в самой воде, а в том, через что ей приходится пройти, прежде чем попасть в чайник. Представьте старые трубы, которые видели лучше времена. Ржавчина, свинец, продукты коррозии, микроорганизмы, которые обосновались в этих дебрях как у себя дома. Кипячение, конечно, убьет часть бактерий. Но что оно сделает с химией? Практически ничего полезного. Более того, высокие температуры могут запустить совершенно не те процессы, пишет источник.
Главный враг – невидимый
Речь о хлоре. Да-да, о том самом, что спасает нас от эпидемий холеры и тифа. Он по-прежнему лучшее бюджетное оружие против заразы из открытых водоемов. Но при нагревании хлор вступает в реакцию с органическими соединениями, которых в воде тоже хватает. Результат – образование диоксинов. Эти токсичные вещества – тихие диверсанты. Они не свалят вас с ног тут же, но имеют скверную привычку накапливаться в организме, исподтишка воздействуя на печень, почки и иммунную систему. Так что кипячение в этом случае похоже на тушение пожара бензином: одну проблему решаем, другую, более коварную, создаем.
Так что же, точку поставили, и все запретили?
Не совсем. Вопрос «можно ли пить кипяченую воду из-под крана» требует не общего, а частного ответа. Всё упирается в качество воды на выходе из конкретного крана. По статистике, каждая пятая проба в стране не соответствует норме. Шансы, что вам повезло, есть. Но стоит ли играть в эту рулетку постоянно? Ученые и санитарные врачи советуют не полагаться на авось, а взять контроль в свои руки.
Альтернативы, которые работают
Итак, запомните раз и на всю жизнь: для ежедневного питья и готовки лучше выбрать другой источник. Бутилированная вода от проверенных производителей – простой путь. Домашние фильтры – отличное решение, но не «установил и забыл». Картридж нужно менять чаще, чем кажется, иначе он превратится в рассадник бактерий. Особенно капризны фильтры-кувшины: вода в них после 12 часов застоя уже не может считаться чистой. Лейте ровно на сутки, не больше.
Выходит, старый добрый метод – не панацея. Он может спасти в походных условиях, но для ежедневного использования лучше найти более надежный вариант. Здоровье, как известно, не кипятится.