Белый навозник - съедобный гриб для новичков. Где искать и как готовить
Когда в лесу становится пусто, для грибников наступает особое время. Не нужно бродить по чащобам с корзинкой — лучший урожай можно собрать на обычном газоне, лугу или дачном участке. Герой этого сезона — белый навозник. Этот гриб с неказистым названием — настоящая находка для горожан, мечтающих о собранных своими руками дарах природы.
Идеальный гриб для новичка
Белый навозник — один из тех редких видов, который почти невозможно спутать с чем-то опасным. Его внешний вид уникален. Молодой гриб похож на аккуратный кремовый пирожок в чешуйках. Его яйцевидная шляпка и тонкая ножка с подвижным колечком выглядят очень характерно. Главное правило — ловить момент. В пищу годятся только молодые экземпляры с белоснежными, еще не потемневшими пластинками. Если они начали розоветь или чернеть — гриб уже запустил процесс самоуничтожения, за который и получил свое имя, пишет источник.
Где искать сокровище?
В отличие от капризных лесных боровиков, белый навозник — настоящий космополит. Он обожает открытые, хорошо удобренные пространства. Его излюбленные места — парковые газоны, пастбища, огороды и даже цветочные клумбы в городе. Сезон стартует в августе и длится до первых осенних морозов. Самый богатый урожай появляется после теплого дождика, большими и дружными семейками.
Что с ним делать на кухне?
Вкус у белого навозника — нежный и насыщенный, совсем не «второсортный». Но есть важный нюанс: этот гриб не терпит промедления. Принесли домой — и сразу на сковородку. Хранить его нельзя. Чаще всего навозника жарят, и он дает много ароматного сока. Также его можно тушить или варить из него суп. А вот для заморозки в свежем виде он не подходит — слишком водянистый.
Так что в следующий раз, гуляя по парку, смотрите под ноги. Вполне возможно, вас ждет грибной ужин, добытый без всякого труда.