Progorod logo

Секреты идеального борща из старого рецепта. Рубиновый цвет и насыщенный вкус без зажарки

8 октября 20:15Возрастное ограничение16+
прогород

Есть борщ, а есть — борщ. Тот самый, рубиновый, наваристый, с глубиной вкуса, который запоминается надолго. Оказывается, для такого результата не нужны хитрые уловки. Достаточно заглянуть в старую кулинарную книгу и обнаружить, что раньше этот суп готовили совсем иначе. Это не капустный суп со свеклой и зажаркой, а нечто гораздо более величественное. Забытый рецепт борща советских времен — это не просто инструкция, а настоящее открытие.

Главный секрет: прощай, зажарка

Первое и самое шокирующее правило — в классическом борще нет места зажарке в нашем привычном понимании. Свеклу, морковь и лук не жарят до золотистой корочки. Их тушат. Именно в этом и кроется секрет того самого насыщенного цвета и богатого вкуса. Овощи, томящиеся в небольшом количестве жирного бульона или с добавлением масла, не теряют, а, наоборот, раскрывают свою сладость и аромат, пишет автор дзен-канала В саду у Валентинки.

Как это работает на практике?
Свеклу, нарезанную соломкой, морковь и лук отправляют в кастрюлю. Добавляют томатную пасту или свежие помидоры, щепотку сахара и… уксус. Да, именно уксус. Кислая среда — страж рубинового цвета. Она защищает свекольный пигмент от разрушения, не давая борщу превратиться в бледно-розовую жижу. Добавлять кислоту нужно в самом начале, а не в конце, когда цвет уже безвозвратно потерян.

Неожиданный ход с капустой

После того как овощи протушились минут 15–20, в рецепте следует еще один нестандартный ход. Нашинкованную капусту отправляют не в бульон, а к тушеным овощам. И все это великолепие тушится вместе еще минут 20. Капуста пропитывается свекольным соком, томатной кислинкой и ароматом кореньев, становясь полноценной участницей вкусового ансамбля, а не просто нейтральным наполнителем.

А что же картошка?

В этом старом рецепте картофель считался ингредиентом второстепенным. Его добавляли целиком или крупными дольками, гораздо крупнее, чем для обычного супа. И в этой последовательности есть своя философия. Приготовление борща сравнимо с томлением щей. Это не быстрый процесс «побросать все в кастрюлю», а долгое и величавое соединение вкусов, когда ингредиенты успевают обменяться ароматами, размякнуть и создать ту самую гармонию.

Итоговый алгоритм забытого рецепта борща:

Приготовить наваристый мясной бульон.

Отдельно протушить в бульоне с томатом, сахаром и уксусом свеклу, морковь, лук и коренья.

Добавить к тушеным овощам нашинкованную капусту и продолжить тушение.

Соединить овощную основу с бульоном, добавить картофель, соль, лавровый лист и специи. Варить до готовности.

Конечно, не все методы из прошлого стоит слепо копировать. Готовить нужно так, как нравится именно вам. Но некоторые тонкости, например, тушение овощей вместо обжарки, определенно стоят того, чтобы их попробовать. Ведь кулинарные традиции и складываются из этого опыта, переданного через поколения.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: