Качество муки высшего сорта в России: результаты проверок и лучшие марки
Пшеничная мука высшего сорта остается незаменимым продуктом в рационе современного потребителя. Ее универсальность и широкое применение в кулинарии делают вопрос качества особенно актуальным. Согласно данным масштабного веерного исследования, проведенного в 2023 году, которое охватило более 75% рынка и включало продукцию из 12 регионов России, ситуация с качеством отечественной муки оценивается как стабильно положительная. Подавляющее большинство протестированных образцов соответствуют высоким стандартам.
Половина из всех исследованных в 2023 году товарных марок муки соответствует строгим критериям для получения российского Знака качества.
В целом, рынок муки высшего сорта в РФ можно охарактеризовать как безопасный. Выявленные нарушения, в основном, носят формальный характер и связаны с некорректной маркировкой продукции. В частности, у четырех торговых марок — «Сарептская мельница», «От мельника», «Алейка» и «Мелькомбинат № 3» — была обнаружена несоответствующая фактическому составу массовая доля углеводов. У одного образца, ТМ «Рязаночка», количество клейковины не соответствовало требованиям ГОСТ 26574. Для справки: общее количество проанализированных показателей составило 450, из которых 397 были посвящены остаточному содержанию пестицидов, сообщает Роскачество.
Методология исследования 2023 года включала не только проверку на безопасность, но и глубокий анализ пищевой ценности. Специалисты оценивали массовую долю пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов, сравнивая показатели с так называемым эталонным образцом. Этот эталон, соответствующий всем параметрам ГОСТ, был получен экспериментальным путем из сильных и ценных сортов пшеницы в рамках специальной научной работы.
Для понимания общей динамики стоит обратиться к предыдущему исследованию, проведенному в 2016 году. Тогда картина была менее оптимистичной: три из 25 образцов не соответствовали обязательным требованиям техрегламентов по безопасности. В них были обнаружены споры картофажной палочки, которая вызывает так называемую «картофельную болезнь» хлеба. Наиболее распространенным несоответствием были органолептические свойства: заявляя о соответствии ГОСТу, производители поставляли продукт с посторонним запахом и неестественным видом. Такие нарушения были зафиксированы у семи товаров. По итогам того аудита лидерами рейтинга стали ТМ «Французская штучка», Makfa, «Алейка» и «Экстра».
По результатам же последнего исследования 2023 года, в число самой высококачественной продукции, претендующей на российский Знак качества, вошли пшеничные муки следующих торговых марок: «Французская штучка», «Белый терем», «Макфа», «Селяночка», «ВкусВилл», «С.Пудовъ», «Старооскольская», «Бело-нежная», «Пышечка» и «Ситно».
Окончательное решение о присуждении этим товарам государственного Знака качества будет принято после прохождения производителями технического аудита предприятий, в ходе которого будет определен, в том числе, и уровень локализации производства.