Простой рецепт острого перца в медовом маринаде на зиму без варки и стерилизации
Власти и санитарные врачи настоятельно рекомендуют тщательно стерилизовать банки для зимних заготовок. Однако для некоторых рецептов это правило можно смело нарушить. Например, для острого перца в медовом маринаде. Этот способ консервации не требует ни варки, ни стерилизации, а весь процесс отнимает не более десяти минут. Угрозы для сохранности здесь нет – маринад на основе уксуса и меда сам по себе является отличным консервантом, пишет автор дзен-канала Вкуснота в деталях.
Технология до смешного проста. Перец моют, укорачивают плодоножки (чистить и резать не нужно) и на пару минут заливают крутым кипятком, чтобы стал податливым. Затем его плотно укладывают в чистые банки. Далее готовят маринад: в уксусе растворяют мед из расчета 2 полные столовые ложки на литровую банку. Этой жидкостью заливают перец под самое горлышко, закатывают крышкой и… все.
Хранить такую заготовку лучше в холодильнике или прохладном погребе. Результат поражает – перец получается хрустящим, остро-сладким и бесподобно вкусным. Это тот случай, когда минимальные усилия дают максимальный результат. Если мед не подходит, его можно заменить сахаром, просто засыпав его в банку с перцем до «плечиков» и залив уксусом, а затем энергично взболтав до растворения. Теперь вы знаете, что делать с урожаем острого перца.