Простой способ очистить магазинную курицу от лишнего
По словам специалистов птицеводческой отрасли, вопрос качества мяса на прилавках остается острым. Работница крупной фабрики, пожелавшая остаться анонимной, подтвердила: современные технологии производства действительно предполагают использование различных добавок. Речь об антибиотиках в корме и составах, удерживающих влагу для увеличения веса тушки. Особенно это касается охлажденного и замороженного мяса, чей идеальный вид часто обманчив.
Однако паниковать и полностью отказываться от покупной курицы не стоит. Существуют простые домашние методы, позволяющие значительно уменьшить количество нежелательных веществ. Эти способы не требуют специальных навыков или дорогих средств.
Первый метод актуален для тех, кто планирует варить бульон. Мясо рекомендуется проварить в течение десяти минут, после чего первый бульон полностью сливают. Именно в него переходит значительная часть веществ, что могли содержаться в мясе. После этой процедуры курицу продолжают готовить на новой воде, восстанавливая вкус и аромат с помощью лука, моркови и традиционных специй.
Второй совет касается жарки или запекания. Для минимизации рисков советуют полностью удалять кожу и подкожный жир. Именно в этих тканях концентрируется большая часть посторонних соединений. Конечно, это лишает блюдо аппетитной хрустящей корочки, но делает его значительно безопаснее.
Третий универсальный способ — замачивание. Подготовленную тушку или ее части помещают на час в раствор из литра воды, столовой ложки соли и такой же ложки столового уксуса. Эта смесь помогает вывести часть примесей и действует как дезинфицирующее средство. После процедуры мясо необходимо тщательно промыть под проточной водой.
Заметили, что после такой обработки поведение мяса на сковороде меняется. Исчезает излишняя мутная влага, а аромат становится чистым и натуральным. Полностью убрать все, что было получено птицей на производстве, невозможно. Но снизить концентрацию — вполне по силам каждому на своей кухне. Что особенно важно при приготовлении еды для детей или пожилых людей, пишет автор дзен-канала MASTER ED.
Выбор качественного продукта тоже имеет значение. Стоит избегать тушек с чрезмерно глянцевой, идеальной кожей — ее блеск часто результат обработки специальными составами. Мясо должно выглядеть естественно и иметь нейтральный запах. Насторожить должен и неестественно большой размер бройлера — скорость роста часто достигается за счет специфического откорма.
Так что в следующий раз, услышав ценный совет о «очистке» курицы, можно взять его на вооружение. Это не панацея, но разумный и простой шаг к более осознанному потреблению.