Progorod logo

Чем теперь кормят в вагоне-ресторане РЖД: россиянин честно показал меню

18 августа 18:00Возрастное ограничение16+
company.rzd.ru

Поезд "Северная Пальмира", курсирующий между Санкт-Петербургом и Адлером, считается комфортным. Кондиционеры работают, проводники вежливы, розетки есть, даже электронные ключи в купе уже не диковинка. Но вечер восьмого числа выдался голодным после долгого дня. Экспресс-меню у проводника предлагало чай (от 35 руб., но дешевого нет), кофе (50-65 руб.), воду и газировки от 80 руб. за пол-литра. Лимон? Традиционно отсутствует. Печенье, чипсы, вафли и неизменный "Роллтон" с картофельным пюре – стандартный набор. Однако возникло желание проверить, чем же кормят в вагоне-ресторане, точнее, в его современном воплощении – вагоне-бистро.

Путь в пять вагонов привел в заведение, где, как выяснилось, эпоха поваров и готовки на месте ушла в прошлое. Согласно новой концепции РЖД, представленной в приказе №358, теперь еду лишь разогревают. Меню выглядит внушительно, цены – на уровне приличного городского кафе. Закуски "русские в поезде"? Селедка с картошкой – нет, винегрет – нет, хотя поезд только отправился. Персонал, позиционируемый как "менеджер вагона-бистро", настойчиво предлагает салат "Цезарь" за 490 рублей. Вид соседней порции – миска листьев с парой кусочков курицы – аппетита не добавил.

Веганский плов за 410 руб.? Неясно. Лосось за 750 руб.? Какая именно рыба скрывается под названием, персонал не знал. Выбор пал на "Жаркое с мясом и грибами" (по 490 руб. за порцию) – казалось, сложно испортить разогретое мясо с картошкой. Барная карта поразила: пиво "Жигулевское" и "Хамовники" по цене, в 5-6 раз превышающей магазинную. Пара бутылок пива и закуска легко выливались в 700 рублей. Морс? Компот? Лимонно-имбирный? Шиповник? Отсутствуют принципиально. Апельсиновый сок и чай (в полтора раза дороже проводнического) – вот и весь выбор.

Чекушка "Архангельской" (350 руб.) и сок (180 руб.) стали компромиссом. Через десять минут подали долгожданное жаркое. Порция в огромной тарелке выглядела скромно, украшенная микрозеленью – дань стилю. Картофель в наличии, грибы присутствовали. Мясо? Вот тут началась лотерея РЖД. В одной порции обнаружился один скромный кусочек граммов на десять. В другой – целых пять таких же. Почему? Загадка. На дне тарелки отыскался еще один, совсем крошечный, кусочек. Соус напоминал пресную, слега кисловатую майонезную субстанцию. Слоган на меню "Домашняя кухня по авторским рецептам" вызвал лишь горькую усмешку. Видимо, у автора рецепта дома готовят именно так, пишет автор дзен-канала Доброслав13.

Фраза "Счастливого аппетита!" на прощание звучала издевкой. Чем кормят в вагоне-ресторане РЖД сегодня? Дорогими, скромными по размеру, непредсказуемыми по составу порциями разогретой еды с ограниченным выбором напитков по завышенным ценам. Честный показ меню и цен в этом вагоне-бистро оставил ощущение глубокого разочарования и осознания сущности современного железнодорожного общепита. Счастье, что компания была хорошая. В следующий раз, возможно, повезет больше. Или стоит просто взять с собой термос и бутерброды? Решение за вами.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: