Лечо, которое просят на праздник: мой простой рецепт с одной важной хитростью
Признаться, лечо получается на удивление удачным. Гости даже просят поставить баночку на праздничный стол – вместо салата. А ведь рецепт – до безобразия прост. Никаких сложных манипуляций или экзотических компонентов. Главное – не переварить перец. Серьезно, это ключевой момент. И еще пара нюансов, о которых расскажем по ходу. Основа – переспевшие мясистые помидоры.
Килограмма три. Их нужно пропустить через мясорубку вместе с одним стручком острого перца (семена можно удалить, если не любите слишком жгучее). Полученный томат выливается в кастрюлю, туда же сразу отправляются соль (2 ст. ложки) и сахар (150-170 граммов, регулируйте по вкусу и кислотности помидоров). Ставим на огонь.
Пока томат нагревается, займемся овощами. Морковь (300 г) режется соломкой или трется на терке для корейской моркови. Обжаривается на части растительного масла (из общего количества 150 мл) до мягкости. Лук (300 г) шинкуется полукольцами и обжаривается на оставшемся масле до приятной золотистости. Обжаренные лук и морковь отправляем в кипящий томат. Пусть покипит вместе минут 10-12 – ароматы успеют подружиться.
А вот и звезда шоу – болгарский перец. Три килограмма. Только красный, мясистый! Режется крупной соломкой или квадратиками. Высыпается в кастрюлю. Возможно, покажется, что томата маловато. Не волнуйтесь, пишет автор дзен-канала Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда.
Перец пустит сок в процессе варки, и консистенция станет идеальной. Вот она, та самая хитрость номер один: время варки после добавления перца. С момента закипания – максимум 10-15 минут! Накрыли крышкой и следим за временем. Перец должен стать мягким, но не разваренным, сохранить форму и яркий цвет. Переварили – получили кашу вместо лечо.
Разливаем кипящую массу по чистым банкам (0,5-0,7 л). В каждую – по лавровому листу для аромата. Кислоты от томата и перца обычно достаточно для сохранности. Но если хочется перестраховаться для хранения при комнатной температуре, можно добавить в каждую пол-литровую банку по 1/3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Баночки сразу закатываются и укутываются до полного остывания. Хитрость номер два – не усложнять. Результат? Вкус детства, яркий, насыщенный, с упругим перцем. Попробуйте – и, возможно, это лечо станет вашей визитной карточкой.