Progorod logo

В сезон кабачков постоянно готовлю обалденную овощную запеканку прямо на сковороде: никто и не догадывается из чего она

11 августа 12:30Возрастное ограничение16+
Шедеврум

Секретная кабачковая запеканка на сковороде. Простой рецепт без духовки. Удивительный вкус!

Лето – время кабачкового изобилия. И как назло, хозяйки в панике: что нового приготовить из этого скромного овоща? Ответ пришел с неожиданной стороны. Оказывается, из кабачка можно создать настоящую овощную запеканку-сюрприз прямо на сковороде. Никто и не догадывается из чего она, настолько вкусной и нежной получается основа. Пицца? Запеканка? Название не важно, важно – она сочная, ароматная и готовится элементарно. Духовка не понадобится, что особенно ценно в жару.

Молоденький кабачок – идеальный кандидат. Его просто моют и трут на крупной терке, кожура остается на месте. Зрелый экземпляр с грубой шкуркой требует очистки. Полученную массу солят по вкусу и оставляют минут на двадцать. Это не каприз, а необходимость – кабачок щедро поделится соком.

Следующий шаг – избавиться от лишней влаги. Сок отжимают руками, словно выжимая губку. Можно использовать сито или марлю, но руки быстрее. Главное – сделать массу максимально сухой. К натертому кабачку отправляют мелко нарезанный кубиками сладкий красный перец. Цвет и сладость – его вклад.

Теперь пора для связующих и ароматов. В миске встречаются яйца, мелко натертый чеснок (чем больше, тем характернее), пара ложек сметаны для нежности, соль, черный перец и щедрая порция рубленого укропа. Все это основательно перемешивается. Мука вводится последней, она скрепит будущую запеканку воедино. Еще одно тщательное перемешивание – и тесто готово, пишет автор дзен-канала Мой Дастархан Вкусно и Быстро.

Сковорода разогревается с растительным маслом. Хитрость для абсолютной гарантии против прилипания – круг из пергаментной бумаги на дно. Кабачковое тесто выливают на сковороду, аккуратно разравнивают в ровный пласт. Крышка обязательна! Запеканка томится на самом маленьком огне около двадцати минут. Готовность выдает румяный, аппетитный бочок.

Вот тут нужна ловкость рук. Берут тарелку, диаметром совпадающую со сковородой, слегка смазывают ее маслом. Этой тарелкой накрывают запеканку. Резкий, но уверенный переворот – и основа оказывается на тарелке. Пергамент снимают. Теперь можно вернуть запеканку на сковороду, но уже другой, бледной стороной вверх.

Финал близок. На поверхность выкладывают дольки помидоров, обильно посыпают тертым сыром и зеленью. Снова накрывают крышкой. Буквально две-три минуты – сыр расплавится, томаты слегка прогреются. Вот она, обалденная овощная запеканка прямо на сковороде! Просто, бюджетно, сезонно. Никто и не догадывается из чего она, пока не признаются. Кабачок скромничает, а зря. Он – главный герой этого кулинарного фокуса.

Рецепт: Кабачок (1 шт., ~400г), соль (1 ч.л.), болгарский перец (2 шт.), яйца (3 шт.), чеснок (1 зубчик), сметана (2 ст.л.), черный перец, укроп (30г), мука (3 ст.л.), растительное масло, помидор (1 шт.), сыр (40г).

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: