Беру масло для шпрот и делаю вкусную намазку на хлеб: вкусно, хоть на праздничный стол подавай
Паштет из масла шпрот: рецепт без отходов. Вкусно и экономно! Замена дорогим паштетам.
Выливать ароматное масло из-под шпрот после съеденной рыбы – все равно что выкидывать самый вкусный соус вместе с банкой. Оказывается, это золотое дно для создания потрясающих паштетов, о которых раньше даже не догадывались. Идея проста: вместо мусорного ведра и бумажных полотенец – отправить масло в морозилку. Да-да, его прекрасно можно заморозить в маленьком контейнере или пакете с застежкой, чтобы потом достать и превратить в кулинарный шедевр.
Берут масло для шпрот и делают вкусную намазку на хлеб те, кто знает этот секрет. Никаких строгих рецептов! Суть в том, чтобы смешать масло с тем, что завалялось в холодильнике. Остатки запеченной или отварной рыбы? Идеально. Горсть отварных овощей, включая даже вчерашнее картофельное пюре? Подойдет. Кусочек сыра, любая зелень (даже стебельки укропа или петрушки), половинка кислого яблока – все это потенциальные ингредиенты.
Каждый раз получается новый, уникальный вкус. Иногда настолько удачный, что хочется записать пропорции. Как это работает? Берется чаша блендера. Туда отправляются, например, пара вареных яиц. Добавляется отварная морковка – если ее нет под рукой, 5 минут в микроволновке решают проблему. Следом – горсть сухариков (из кукурузного, ржаного или просто черствого белого хлеба, одного ломтика достаточно для структуры). Кладется кусочек сыра – любого, от "Российского" до брынзы. И главный герой – то самое замороженное (но уже растаявшее) масло от шпрот или сардин.
Соль, черный перец, может быть, щепотка паприки или сушеного чеснока – по настроению. Горсть рубленого зеленого лука и укропа не помешают. Все это добро измельчается блендером до однородной, нежной массы. Готово! Намазывается на свежий хлеб, тосты или крекеры. Получается настолько вкусно и насыщенно, что эту намазку хоть на праздничный стол подавай. И никаких сложностей. Кстати, тем же маслом можно заменить анчоусы или вустерский соус в заправке для салата "Цезарь" – дает ту самую пикантную рыбную нотку. Так что теперь, открывая банку шпрот, видят не отходы, а основу для бесплатного и очень вкусного кулинарного эксперимента. Паштет получается бюджетным, быстрым и действительно универсальным. Попробуйте – и масло от консервов станет не мусором, а ценным ингредиентом, пишет автор Дзен-канала "Кухня наизнанку".
Ингредиенты для примера (уже в тексте):
Вареные яйца - 2 шт.
Морковь отварная - 0,5-1 шт.
Хлеб/сухарики - 1 ломтик
Сыр - 30 г
Зелень
Перец, соль
Масло из-под рыбных консервов