Аджика-огонек из кабачков на зиму: пальчики оближешь, как вкусно - всего за час делаю вкусную заготовку сразу на всю зиму
Простой рецепт острой аджики с кабачками на зиму: готовится за час, получается нежной и пикантной.
Представьте: ароматная, густая, с огоньком аджика... Но не из помидоров, а с кабачками! Звучит необычно? А на вкус – просто пальчики оближешь, как вкусно. И самое приятное – эта вкуснятина готовится меньше часа. Серьезно, от начала обработки овощей до закрутки банок проходит около 60 минут. Идеальный способ переработать кабачковый урожай и обеспечить себя пикантной закуской на всю зиму. Экономия времени и сил – главный крюк этого рецепта.
"Получается она с такой ...приятной жгучестью, как говорят - "в меру" и особенно нежной из-за кабачков", - пишет автор Дзен-канала "Вкусно и полезно".
Секрет скорости – в простой технологии и использовании мясорубки или мощного блендера. Никакой долгой резки кубиками! Понадобится: кабачки (2 кг, кожуру с толстой шкурки снять), помидоры (1 кг), сладкий перец (500 гр), острый перец (3-4 стручка или 2 ст.л. молотого чили), чеснок (2 головки), сахар (120 гр), соль (2 ст.л.), уксус 9% (100 мл) и рафинированное масло (100 мл). Овощи моют, чистят при необходимости и грубо нарезают.
Потом – все в мясорубку или блендер! Измельченную массу перекладывают в кастрюлю.
Доводят до кипения на среднем огне, затем убавляют нагрев до минимума. Важно снимать пену и помешивать, чтобы не пригорело. Через 30 минут томления в кастрюлю добавляют масло, сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок и измельченный острый перец.
Тщательно перемешивают и варят еще 10 минут. Финальный штрих – уксус. Вливают, размешивают, дают покипеть 3-5 минут – и аджика готова! Пальчики оближешь, как вкусно она получается благодаря балансу: кабачки дают нежность и объем, помидоры – кислинку и цвет, перец – ту самую пикантную жгучесть "огонек".
Горячую аджику сразу разливают по сухим стерильным банкам до самого верха. Закручивают стерильными крышками. Классический прием – перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.
Да, остывать они будут долго, возможно, всю ночь. Зато какая награда! Ароматная, сбалансированная, в меру острая аджика с приятной кабачковой текстурой. Никакой лишней воды, только насыщенный вкус. Идеальна к мясу, картошке, макаронам или просто на кусочек хлеба. Заготовка, которая точно не залежится. Всего за час – и вкусное лето в банке обеспечено. Попробуйте, это действительно пальчики оближешь, как вкусно.