Какие уникальные экспонаты можно найти в Пензенском музее леса: буссоль, призма Анучина и древние окаменелости

В последнее время в соцсетях стала часто обсуждаться тема вырубки пензенских деревьев и лесов.
Чтобы узнать истинное назначение лесов, а также окунуться в мир местной флоры и фауны, достаточно посетить Музей леса, который по праву можно считать настоящим центром экологического просвещения.

«Нас влечет дух музея. Здесь мы чувствуем себя спокойно, наедине с животными и лесным миром», - так отзываются туристы о Пензенском музее леса.
В музее леса, расположенном в сердце Ахун, хранятся ответы на многие вопросы, в том числе есть информация о становлении лесной службы в регионе. Но наибольший интерес, конечно же, представляют уникальные экспонаты. Их насчитывается несколько сотен.
Напомним, музей закрывали на четырехлетний ремонт. В 2022 году он вновь стал доступен для посетителей. Самое любопытное, что наш Музей леса особенно популярен среди туристов из других регионов: Санкт-Петербурга, Москвы и Ижевска.

Начнем с полотна пензенского художника Константина Савельева «Бой титанов». Эта картина расположена в центре выставочного зала не просто так, ведь именно Савельев внес огромную лепту в создание экспозиции музея.
Сразу у входа в зал взор посетителей невольно падает на чучела кабана и косули.
В зале собраны редкие образцы лесной техники советских времен. Среди них бензопила марки «Дружба» 1950-х годов, призма Анучина, буссоль.
Также в музее представлена уникальная коллекция 71 вида грибов, произрастающих на территории пензенских лесов. Музей леса хранит и артефакты — окаменелости грибов и деревьев. По оценке экспертов, этим экспонатам более 50 млн лет.
Внимание привлекает и образ лесничего, сделанный по заказу в Земечино.
Два года назад в музей леса попал радиальный спил крупного дерева ивы белой. Особенность этого спила — в его диаметре, 56 см.
На втором этаже выставочного зала представлена специализированная литература, посвященная лесному делу. Здесь можно найти фотографии ученых, ветеранов лесного хозяйства, тружеников леса, которые внесли большой вклад в развитие лесного хозяйства области.