Назад в СССР: пензенских мужчин могут обложить налогом за отсутствие детей

Бывший депутат Госдумы Виктор Таранин предложил ввести в России налог на бездетность для холостых мужчин из Пензенской области наравне с остальными россиянами.
С таким заявлением он выступил на прошедшем Московском экономическом форуме.
Он отметил, что в стране около 30 миллионов бездетных мужчин, которых просто необходимо подтолкнуть к важному шагу в жизни - обзаведению семьей и детьми. В качестве решения проблемы Таранин предложил брать с бездетных мужчин 20% от дохода, перенаправляя деньги семьям с детьми.
«Мы должны буквально направить все силы на то, чтобы молодые люди вместо дорогих айфонов и машин, думали о семье», - заявил Таранин.
Участники форума, услышав речи бывшего депутата, хором зааплодировали.
Виктор призвал людей все силы сосредоточить на материнстве и достойном воспитании продрастающего поколения.
«Иначе получится пустоцвет. А без семьи нет будущего. Фамилия забудется и весь род, - выразил свою позицию бывший народный избранник.
По данным Росстата, население страны постепенно убывает. На 1 января 2025 года - 146 млн человек (снижение на 0,8% за год). Естественная убыль в 2024-м составила 596,2 тыс. человек ( 20,4% к 2023 году).
К слову, это далеко не первая попытка вернуть налог на бездетность, который действовал в былые времена.
Прошлой осенью этот вопрос озвучивал депутат Госдумы Андрей Гурулев. Он предлагал деньги с налога пустить на благоустройство детских домов.
Директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец также выступил за введение налога. Единственное, он захотел внести уточнение - ввести налог для мужчин старше 35 лет. При этом каждая семья без детей должна будет платить 40 тысяч рублей.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил народных избранников внимательно изучить вопрос. Ведь ситуация неоднозначная.
А детский омбудсмен в Москве Ольга Ярославская вовсе считает, что бездетность - вынужденное положение. Далеко не все взрослые могут позволить себе финансово обеспечить будущее детей.
Ранее пензенские статистики сообщили о том, что в регионе число браков увеличилось, а разводов снизилось. Так, в январе этого года в области было зарегистрировано 418 браков, что на 126 больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
При этом в области наблюдается острая нехватка мужчин в возрасте от 20 до 29 лет. Мужчин в возрасте 30-39 лет составляет 92,4 тысячи, а 40-49 лет – 88 тысяч.

Власти пытаются решить проблему с помощью различных программ для поддержки молодых семей, но, к сожалению, пока эти меры работают, как пластырь на переломе. Каждая вторая свадьба в регионе нынче похожа на лотерейный билет.
Думается, что введение налога на бездетность - весьма сомнительное решение. Поскольку оно не только необоснованно с моральной точки зрения, но и юридически непродумано. Ведь в случае принятия инициативы, нарушатся нормы конституционного и семейного законодательства.
Тем более как, быть с людьми, которые не могут иметь детей в силу физиологических причин?