Progorod logo

Боксер с тонкой душой и добрым сердцем

26 марта 12:25Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Боксер с тонкой душой и добрым сердцем
фото из архива Марии Лебедевой

«Когда я слышу о ринге и боксерах, то всегда вспоминаю об отце, его трудной судьбе».

С этих слов началась наша беседа с Марией Леопольдовной Лебедевой – местным библиотекарем, волонтером краеведения, помощником настоятеля храма Николая Чудотворца.

Мария Леопольдовна поведала нам историю об уникальной личности, легенде бокса и тяжелой атлетики, чье имя в свое время прогремело далеко за пределами Пензы. Речь идет об отце Марии – Леопольде Семеновиче Зерфе, человеке, сильного душой и телом.



Несмотря на то, что его нет с нами уже полвека, о Леопольде Семеновиче помнят многие старожилы Ахун. Да и как можно забыть о том, кто вывел спорт на новый уровень.

Мария Леопольдовна поделилась яркими моментами из жизни отца.

Благодаря Семенычу, так его звали близкие, друзья и воспитанники, спорт в Ахунах процветал. Волейбольные площадки встречались на территории всех местных домов отдыха (впоследствии – санаториев). А уж для занятий легкой атлетикой место всегда хватало! Но «царицей спорта» оставались в те годы тяжелая атлетика и, конечно же, бокс.


Мария Леопольдовна бережно хранит характеристику отца. В ней перечислены учебные учреждения и секции, в которых Леопольд проводил занятия: училище механизации, школа №19, сельскохозяйственный институт.


Леопольда ценили не только за его спортивные достижения, но и за любовь к поэзии и прозе.

У многих порой не укладывалось в голове, как спортсмен мог писать столь проникновенные стихи, да еще и рисовать.

«Мой отец был многогранно талантлив, отражая свою жизнь в стихах и рассказах. Хорошо владел эпистолярным жанром, ведь в то время многие писали письма. Мог рисовать и карандашами, и масляными красками. Помню, целую простынь использовал для создания картины «Три богатыря». Сюжет был выбран вполне символично, – это был подарок для мамы», - с улыбкой вспоминает Мария Лебедева.


В ее руках – газета с заметкой о соревнованиях по боксу команды общества «Трудовые резервы», где Зерф представлял спортсменов легкого веса.

Мальчишки военного поколения нередко были невысокого роста, да и вес набирали не сразу.

«Об этом отец рассказывал, когда в мои пять лет учил отжиматься. Жаль только, что эти уроки и общение с ним были крайне редкими…», - говорит Мария Леопольдовна.


Один яркий эпизод случился в жизни Леопольда в 1957 году. Это был взлет его спортивной карьеры. Ведь тогда он участвовал в составе пензенской команды во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Новые победы и новые планы. Все это он отразил на бумаге в стихах.


Готовил сборные команды:

Москва встречала фестиваль.

Любовь Людмила чуть вздыхала,

Увидев деньги и аврал.

Одевшись, как пижон и грек

Совсем я стал как человек,

Удары гонга прозвучали

Исландец падал, как мертвец.

А мне ребята все кричали:

«Какой, пензяк, ты молодец!».

Несмотря на то, что Леопольда нет в живых, Мария Лебедева ощущает его тепло и сегодня, когда читает его письма или во время бесед с людьми, которые вместе с ней сохраняют свет памяти.

Многих жителей Пензы потрясла трагическая кончина харизматичного Леопольда Семеновича в мае 1973 года. Убийство, к сожалению, не было раскрыто. Похоронен Леопольд Зерф на Ново-Западном кладбище.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: