Progorod logo

Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов лучше не варить суп

4 февраля 13:00Возрастное ограничение16+
PROГород

Лето радует грибников обильным урожаем. В лесах можно встретить различные виды грибов, среди которых подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы и многие другие. Однако не все из них подойдут для приготовления супа. Что же является причиной этого?

После дождей леса наполняются разнообразием грибов. Особенной популярностью пользуются колосовики — белые грибы, подберезовики и другие трубчатые грибы, которые появляются в период цветения злаков.

Весной придут аномальные морозы сильнее зимних. Синоптики дали прогноз на март и апрель

Существует множество способов приготовления грибов: их можно солить, жарить, варить, и каждый раз они сохраняют свои уникальные вкусовые качества. Тем не менее, не все съедобные грибы пригодны для супов. На этот счет есть мнение кандидата медицинских наук, диетолога и старшего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии Натальи Денисовой.

Это масло можно смело брать про запас: в Роскачестве назвали лучшие бренды подсолнечного масла

Выделение токсинов

Даже самые безопасные грибы содержат токсичные вещества. Некоторые виды при нагревании начинают активно выделять яды. Такие грибы не стоит использовать для супов, поскольку токсины попадают в бульон. Специалисты из Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института в Минске предупреждают, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком, такие как грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички, не подходят для варки. Отвар из таких грибов нужно сливать, а сами грибы после варки можно обжаривать или добавлять в салаты.

Токсикологи из Московского центра профилактической медицины и долголетия также подчеркивают, что токсины, содержащиеся в весенних сморчках и строчках, разрушаются при термической обработке в воде.

Всем, у кого хранятся сбережения в рублях, дали срок до 10 февраля. Потом уже будет поздно

Опасность перезревших грибов

Перезревшие грибы содержат белок, который со временем начинает портиться и становится трудноперевариваемым. Этот белок схож с хитином, входящим в состав панцирей насекомых и ракообразных. Употребление таких грибов может привести к острым аллергическим реакциям или гастриту. Кроме того, старые грибы часто бывают поражены плесенью и одноклеточными паразитами. При варке супа вредные вещества из таких грибов переходят в бульон, негативно влияя на здоровье.

«Вам чек нужен?» В супермаркетах неспроста все время задают надоевший вопрос и не стоит его игнорировать

Грибы у дорог — табу

Грибы, растущие вдоль дорог, могут оказаться опасными для употребления. Например, шампиньоны могут появляться даже на городских газонах в теплую погоду. Это связано с тем, что остатки грибов из магазинов, выброшенные работниками, попадают в почву и образуют новую грибницу, объясняют специалисты Санкт-Петербургского лесотехнического университета.

Грибы, растущие возле дорог, парков или скверов, лучше вообще избегать в кулинарии, особенно для супов. Они способны накапливать тяжелые металлы и химические загрязнители в количествах, значительно превышающих допустимые нормы.

У людей пропал дар речи: в поездах теперь делать это строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД

Наибольшее количество токсинов содержится в шляпках грибов, куда они оседают вместе с атмосферными осадками, загрязненными промышленными выбросами и автомобильными выхлопами.

Кроме того, грибы хорошо поглощают даже малые дозы радиоактивного излучения, превосходя в этом многие растения и организмы.

Во время варки загрязнения из грибов переходят в бульон, делая суп не только бесполезным, но и вредным.

Наталья Денисова акцентирует внимание на том, что грибы больше предназначены для удовольствия, нежели для пользы здоровью. Они тяжело перевариваются и имеют много ограничений к употреблению. Поэтому важно не переусердствовать с ними, как советует издание «ВФокусе».

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: