Progorod logo

Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов лучше не варить суп

13:00 9 январяВозрастное ограничение0+
PROГород

Подберезовики, маслята, подосиновики и белые грибы появляются в лесах, радуя любителей тихой охоты. Однако не все из них подходят для приготовления супов.

Почему не все грибы годятся для супов

Венера указала им золотую дорогу: три знака зодиака, которых ждет невероятная удача

Даже съедобные грибы содержат токсичные вещества. При варке некоторые виды грибов выделяют яды, которые попадают в бульон. Специалисты из белорусских и российских научных центров подчеркивают, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком, такие как грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички, не подходят для супов. Их отвар следует обязательно сливать перед дальнейшим использованием.

Весенние сморчки и строчки тоже требуют осторожности. Их токсины разрушаются в воде только при длительной термической обработке.

Это масло всегда берите: в Роскачестве назвали лучшие бренды подсолнечного масла

Опасность старых грибов

Перезревшие грибы содержат разрушающийся белок, который плохо переваривается организмом. По своему составу он схож с хитином — веществом, из которого состоят панцири насекомых. Это может вызывать аллергию или гастрит. Старые грибы также часто заражены плесенью и паразитами, а при варке их вредные вещества переходят в бульон.

Сразу после новогодних праздников: россиян готовят к крупнейшей со времён 90-х денежной реформе

Почему нельзя собирать грибы у дорог

Грибы, растущие вдоль дорог, в парках и на газонах, часто содержат тяжёлые металлы и токсичные вещества из выхлопных газов и промышленных осадков. Особенно опасны шляпки грибов, где скапливаются яды. Они также способны накапливать радиоактивные вещества, что делает их потенциально вредными.

Советы по употреблению грибов

«Случается раз в 50 лет»: Тамара Глоба назвала знаки, которые попадут в денежный поток

Эксперты отмечают, что грибы скорее предназначены для удовольствия, чем для пользы. Они трудны для переваривания и имеют ограничения в употреблении. Важно соблюдать умеренность и тщательно выбирать грибы, особенно если планируете готовить суп.

Используйте только молодые, проверенные виды грибов, которые не росли вблизи дорог или загрязнённых территорий. Так вы сможете насладиться вкусом и избежать вреда для здоровья.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: