Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов лучше не варить суп
Подберезовики, маслята, подосиновики и белые грибы появляются в лесах, радуя любителей тихой охоты. Однако не все из них подходят для приготовления супов.
Почему не все грибы годятся для супов
Даже съедобные грибы содержат токсичные вещества. При варке некоторые виды грибов выделяют яды, которые попадают в бульон. Специалисты из белорусских и российских научных центров подчеркивают, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком, такие как грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички, не подходят для супов. Их отвар следует обязательно сливать перед дальнейшим использованием.
Весенние сморчки и строчки тоже требуют осторожности. Их токсины разрушаются в воде только при длительной термической обработке.
Это масло всегда берите: в Роскачестве назвали лучшие бренды подсолнечного маслаОпасность старых грибов
Перезревшие грибы содержат разрушающийся белок, который плохо переваривается организмом. По своему составу он схож с хитином — веществом, из которого состоят панцири насекомых. Это может вызывать аллергию или гастрит. Старые грибы также часто заражены плесенью и паразитами, а при варке их вредные вещества переходят в бульон.
Сразу после новогодних праздников: россиян готовят к крупнейшей со времён 90-х денежной реформеПочему нельзя собирать грибы у дорог
Грибы, растущие вдоль дорог, в парках и на газонах, часто содержат тяжёлые металлы и токсичные вещества из выхлопных газов и промышленных осадков. Особенно опасны шляпки грибов, где скапливаются яды. Они также способны накапливать радиоактивные вещества, что делает их потенциально вредными.
Советы по употреблению грибов
«Случается раз в 50 лет»: Тамара Глоба назвала знаки, которые попадут в денежный потокЭксперты отмечают, что грибы скорее предназначены для удовольствия, чем для пользы. Они трудны для переваривания и имеют ограничения в употреблении. Важно соблюдать умеренность и тщательно выбирать грибы, особенно если планируете готовить суп.
Используйте только молодые, проверенные виды грибов, которые не росли вблизи дорог или загрязнённых территорий. Так вы сможете насладиться вкусом и избежать вреда для здоровья.