Берите смело к Новому году: совет от Роскачества по выбору лучшего сыра — вкусен, полезен и хорош
Больше не нарветесь на гадость в красивой упаковке
На сегодняшний день полки магазинов пестрят огромным ассортиментом сыров. Эксперт издания «Роскачество» Валентина Мордвинова, возглавляющая направление исследований по технологии сыроделия во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности (ВНИИМС) ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН, поделилась секретами выбора качественного продукта среди многообразия предложений. Для этого достаточно сосредоточиться на нескольких ключевых аспектах: состав, цвет, вкус и цена сыра.
Состав
Настоящий сыр производится путем переработки молока. Соответственно, его состав должен включать только молоко, сычужный фермент, кисломолочные бактерии, соль, хлористый кальций (улучшает свертываемость), грибковые культуры и натуральные красители. Никаких дополнительных ингредиентов в качественном сыре быть не должно.
Необходимо остерегаться продуктов, содержащих заменители молочного жира, растительные масла и пальмовое масло. Такие сыры лучше обходить стороной.
Продукция, содержащая заменители молочного жира, должна размещаться отдельно, чтобы потребителю было проще сделать осознанный выбор. Эти продукты включают в себя смеси растительных жиров, используемых взамен части молочного жира.
Цена
Качественные сыры никогда не бывают дешевыми. Для получения 1 килограмма сыра требуется от 10 до 20 литров цельного молока. Поэтому низкая цена должна насторожить покупателя.
«Сыр по низкой цене — это вовсе не сыр, а продукт, где молочный жир заменяется растительным», — предостерегает эксперт «Роскачества».
Цвет
Обратите внимание на цвет сыра. Неравномерный оттенок или наличие пятен свидетельствуют о недозрелости продукта. Исключение составляют сыры с голубой плесенью.
Вкус
Хороший сыр обладает приятным вкусом. Однако вкусы сортов различаются. Например, для обычного потребителя камамбер может показаться похожим на испорченную брынзу, тогда как истинные гурманы высоко оценивают этот деликатес.
Разрешённые добавки («ешки»):
E509 — хлорид кальция, E252, E251 — соли калия, E1105 — консервант лизоцим.Разрешенные красители:
Аннато (E160b), Каротин (E160a).Справка:
Настоящий сыр содержит:
Белки (15–27%), Жиры (20–32%, в сухом веществе — до 55%), Минеральные вещества, Витамины A и B.