Ешьте её два раза в неделю и больше не будете стареть: названа самая богатая фосфором и селеном рыба
Надо лишь правильно выбрать рыбу
Россияне давно усвоили простую истину — рыба очень полезна. Она богата витаминами, йодом, омега-3 и омега-6, минералами, поддерживает здоровье суставов, мозга и организма в целом. А ещё замедляет старение клеток, улучшает репродуктивные функции и снижает холестерин.
Однако часто возникает вопрос, какую рыбу есть наиболее полезно — морскую или речную. Принято считать, что в первой содержится куда больше полезных веществ, чем во второй. Но это не самое главное. Важнее всего, где именно ее выловили — в естественной среде или на ферме.
Морская или речная рыба?
Морская рыба содержит больше жирных кислот, но часто подвергается многократной заморозке, снижающей её ценность. Речная рыба богата белками и железом, но может быть загрязнённой. Важно учитывать, где она была выловлена — в природе или на ферме.
Рыба, выращенная на фермах
Фермерская рыба, будь то морская или пресноводная, выращивается с использованием гормонов, антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Диетологи рекомендуют выбирать рыбу, выросшую в природе.
Дикая рыба
Некоторые виды рыбы нельзя выращивать в неволе, например, дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия и камбала. Они сохраняют все преимущества дикой рыбы.
Как определить дикую рыбу?
У дикой рыбы крупные плавники и неравномерная окраска мяса. Но недобросовестные продавцы могут применять химические обработки и многократную заморозку.
Ориентируйтесь на происхождение и способ добычи рыбы, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.