Ешьте её дважды в неделю и не будете стареть: названа самая богатая фосфором и селеном рыба
Главное при выборе рыбы знать, где она была поймана
Известно, что рыба обладает высоким содержанием витаминов и йода, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), витаминами A, E, D, минералами (кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний), что делает её полезной для здоровья суставов, мозга и организма в целом. Рыба замедляет старение клеток, стимулирует репродуктивные функции и снижает уровень холестерина.
Когда речь заходит о рыбе, многие задаются вопросом: какая из них более полезна — морская или речная? Ответ часто склоняется в пользу морской рыбы, но самым главным фактором остается, где она была поймана — в дикой природе или на ферме.
Морская или речная рыба
Морская рыба богата жирными кислотами, тогда как речная — белком и железом. Однако, для доставки морской рыбы на прилавки магазинов её часто подвергают многократной заморозке, что снижает её полезные свойства.
От речной рыбы частично отказываются из-за загрязнённости рек. Моря и океаны тоже могут быть загрязнены, но основная концентрация вредных веществ наблюдается у береговой линии. Рыболовный промысел ведётся обычно на глубоководье.
Фермерская рыба, даже морская, выращивается с использованием стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.
Виды рыбы, скорее всего выращиваемые искусственно:
- осетровые (все виды);
- лососевые, особенно форель и лосось;
- сазаны, карпы, толстолобики;
- многие морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы;
- тиляпия и пангасиус (часто обрабатываются гормонами для ускорения роста)
Диетологи рекомендуют рыбу, выросшую в естественных условиях, независимо от того, обитает она в реках, морях или океанах.
Виды рыб, которых не разводят на фермах:
- дальневосточный лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг (эта рыба питается фитопланктоном и крилем, содержит антиоксидант астаксантин и омега-жиры);
- треска: особенно полезна её печень, из которой производится рыбий жир);
- минтай: ближайший родственник трески, богат йодом и белком;
- сайра: содержит витамины и жирные кислоты омега, не выращивается в неволе;
- сельдь: ценный источник селена, омега-3 и полноценного белка;
- скумбрия: не выращивается в неволе, имеет все преимущества дикой рыбы;
- камбала: содержит больше омега-3, чем лосось, рекомендована в послеоперационный период.
Среди речной рыбы лучшими считаются щука и окунь.
Из морепродуктов наиболее предпочтительными остаются кальмары, так как их ещё не научились выращивать искусственно.
Как распознать дикую рыбу
У дикой рыбы обычно крупные плавники и неравномерно окрашенное мясо. Однако будьте внимательны: рыбу могут обрабатывать химикатами, подкачивать водой или краской, повторно замораживать и размораживать.
Выбирая рыбу, ориентируйтесь на ее происхождение и условия выращивания, чтобы максимально воспользоваться ее полезными свойствами.