Progorod logo

Ешьте её дважды в неделю и не будете стареть: названа самая богатая фосфором и селеном рыба

3 ноября 21:00Возрастное ограничение0+
ProГород

Главное при выборе рыбы знать, где она была поймана

Известно, что рыба обладает высоким содержанием витаминов и йода, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), витаминами A, E, D, минералами (кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний), что делает её полезной для здоровья суставов, мозга и организма в целом. Рыба замедляет старение клеток, стимулирует репродуктивные функции и снижает уровень холестерина.

Когда речь заходит о рыбе, многие задаются вопросом: какая из них более полезна — морская или речная? Ответ часто склоняется в пользу морской рыбы, но самым главным фактором остается, где она была поймана — в дикой природе или на ферме.

Морская или речная рыба

Морская рыба богата жирными кислотами, тогда как речная — белком и железом. Однако, для доставки морской рыбы на прилавки магазинов её часто подвергают многократной заморозке, что снижает её полезные свойства.

От речной рыбы частично отказываются из-за загрязнённости рек. Моря и океаны тоже могут быть загрязнены, но основная концентрация вредных веществ наблюдается у береговой линии. Рыболовный промысел ведётся обычно на глубоководье.

Фермерская рыба, даже морская, выращивается с использованием стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.

Виды рыбы, скорее всего выращиваемые искусственно:

- осетровые (все виды);

- лососевые, особенно форель и лосось;

- сазаны, карпы, толстолобики;

- многие морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы;

- тиляпия и пангасиус (часто обрабатываются гормонами для ускорения роста)

Диетологи рекомендуют рыбу, выросшую в естественных условиях, независимо от того, обитает она в реках, морях или океанах.

Виды рыб, которых не разводят на фермах:

- дальневосточный лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг (эта рыба питается фитопланктоном и крилем, содержит антиоксидант астаксантин и омега-жиры);

- треска: особенно полезна её печень, из которой производится рыбий жир);

- минтай: ближайший родственник трески, богат йодом и белком;

- сайра: содержит витамины и жирные кислоты омега, не выращивается в неволе;

- сельдь: ценный источник селена, омега-3 и полноценного белка;

- скумбрия: не выращивается в неволе, имеет все преимущества дикой рыбы;

- камбала: содержит больше омега-3, чем лосось, рекомендована в послеоперационный период.

Среди речной рыбы лучшими считаются щука и окунь.

Из морепродуктов наиболее предпочтительными остаются кальмары, так как их ещё не научились выращивать искусственно.

Как распознать дикую рыбу

У дикой рыбы обычно крупные плавники и неравномерно окрашенное мясо. Однако будьте внимательны: рыбу могут обрабатывать химикатами, подкачивать водой или краской, повторно замораживать и размораживать.

Выбирая рыбу, ориентируйтесь на ее происхождение и условия выращивания, чтобы максимально воспользоваться ее полезными свойствами.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: