Progorod logo

Как приучить ребенка к овощам и фруктам: советы гастроэнтеролога

24 октября 2024Возрастное ограничение0+
Министерство здравоохранения Пензенской области

С 21 по 27 октября проходит неделя популяризации овощей и фруктов. О том, как правильно включить растительные продукты в рацион детей, рассказывает врач-гастроэнтеролог Городской детской поликлиники №6 Гульнара Васина.

По ее словам, разнообразное и сбалансированное употребление растительной пищи способствует росту полезных бактерий в организме ребенка и подавляет развитие вредных микроорганизмов. Для здоровых детей без аллергических заболеваний оптимальным выбором станут местные сезонные овощи и фрукты без искусственных добавок.

Главная ошибка родителей — принуждение к еде, отмечает Гульнара Алабергеновна. По ее словам, когда взрослые слишком настойчиво заставляют есть "полезное", у ребенка формируется стойкое отторжение. Он перестает верить, что здоровая пища может быть вкусной.

Специалист предостерегает от чрезмерного маскирования овощей в блюдах. Хотя добавление натертой моркови или кабачка в котлеты допустимо, важнее научить ребенка ценить натуральный вкус овощей, чтобы эта привычка сохранилась во взрослом возрасте.

Свежие овощи и фрукты наиболее полезны, а в холодное время года рацион можно разнообразить сухофруктами. Однако их следует употреблять умеренно — не более 2-3 раз в неделю, так как высокое содержание минералов и клетчатки в больших количествах может вызвать дискомфорт.

Для детей, которые не любят вареные овощи, врач рекомендует запекание — этот способ сохраняет яркий вкус и экономит время. Популярностью пользуются и овощные супы-пюре, особенно с хрустящими гренками.

Личный пример — лучший способ приучить ребенка к овощам, подчеркивает врач. Дети должны видеть, как взрослые с удовольствием едят овощи и готовят из них разные блюда.

Важно избегать манипуляций вроде "съешь овощи — получишь конфету". Такой подход может привести к нарушениям пищевого поведения. Овощи должны восприниматься как естественная часть питания, а не как препятствие к получению сладостей.

В заключение эксперт отмечает: регулярное употребление овощей и фруктов обеспечивает организм необходимой клетчаткой, что помогает нормализовать работу кишечника, поддерживать здоровый вес и естественным образом очищать организм от токсинов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: