Progorod logo

Праправнук Алексея Махалина из Кузнецкого района рассказал о подвиге героя-пограничника

18:26 10 октябряВозрастное ограничение0+
фото автора

В рамках рубрики «Интересные места Пензенской области» сегодня поговорим о легендарной школе, которая находится в Кузнецком районе. Она по праву считается достопримечательностью района.

Эта школа находится в селе Махалино. Оно расположено вдоль федеральной трассы М-5, неподалеку от Кузнецка. Ориентир - Эйфелева башня. Приметный арт-объект в установили для красоты у придорожного кафе. Ночью он светится огнями.

Школа в селе Махалино с 1940-го года носит имя Героя Советского Союза, начальника пограничной заставы Дальневосточного пограничного округа войск Народного Комиссариата внутренних дел СССР (НКВД), лейтенанта Алексея Ефимовича Махалина.

В этой школе два года назад учился праправнук Алексея Махалина — Роман. Сейчас молодой человек - студент Кузнецкого колледжа электронных технологий.

Роман Махалин гордится подвигом своего родственника. Поэтому всегда с особым трепетом рассказывает сокурсникам и друзьям о важных фактах из биографии прапрадеда.

В родной школе, где учился Роман Махалин, даже есть музей, названный в честь Героя Советского Союза. Этому музею более 60-ти лет. Он был открыт еще в 1962 году по инициативе первого директора музея Георгия Сорокина, который был лично знаком с известным земляком.

Материал о Махалине собирали по крупицам не только сотрудники школы, но и односельчане.

Здесь представлены личные вещи Алексея Махалина, а также хранятся исторические данные о герое.

В центре экспозиции - бюст Алексея Махалина, выполненный из гипса, и репродукция картины «Последний бой». Эту репродукцию воспроизвёл художник Михаил Цурик, написавший также портрет Алексея Махалина, когда пограничнику было всего около 28 лет.

Также в музее хранятся настольные книги о военном деле, петлица с гимнастерки и пистолетный шомпол Махалина. Эти экспонаты были найдены в 70-е годы, когда ещё существовала пограничная застава.

Также представлены в музее сухопутная и морская формы пограничников 80-х годов и предметы старинного быта, связанные с историческим прошлым села Махалино.

Когда праправнук учился в школе, он с удовольствием рассказывал ученикам и гостям учреждения о династии Махалиных.

Так, Алексей Махалин родился 17 марта 1908 года в селе Кряжим Кузнецкого района, которое впоследствии переименовали в село Махалино.

Рос он в семье обычных крестьян. Федотья Осиповна и Ефим Леонтьевич воспитали шестерых детей трудолюбивыми и честными, учили уважать абсолютно всех людей, несмотря на их статус.

Алексею Махалину родители привили самый важный навык - умение добиваться поставленной цели.

«Окончив курсы трактористов, мой прапрадед некоторое время работал в селе, а уже с 1930 года служил в пограничных войсках. По окончании военной школы в Харькове, лейтенант Махалин охранял государственную границу вблизи озера Хасан и сопки Безымянной», — вспоминает Роман.

В то время, когда Алексей Махалин вместе с женой Марьей был на границе, новорожденный сын Олежка ждал их дома.

Прапрадеда Романа и бойцов-пограничников окружили на заставе кольцом 150 японцев. Алексей Махалин не отступил, держался достойно до самого конца. Однако при попытке прорыва сквозь окружение, был убит.

"И тогда пулемет взяла в руки жена Алексея Марья, которая героически сражалась до последнего, но также пала. Я бесконечно горжусь моим отважным прапрадедом и подвигом его жены", - восклицает Роман Махалин.

На заметку!

Гордостью жителей села Махалино являются валенки. Это локальный бренд села. В былые годы валенки славились на всю округу. Местные жители начали продавать их в XVIII веке. С тех пор валяльный промысел стал своеобразным брендом села.

Перейти на полную версию страницы