Перерабатываю свеклу с дачи в эту заправку для борща: получается ароматно, полезно и вкусно
Свекла с дачи может стать основой для ароматной и очень полезной заправки для борща, которая не только улучшит вкус блюда, но и сохранит все питательные вещества.
Для приготовления заправки потребуется целый ряд свежих овощей: 1 кг свеклы, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца и 1,5 кг помидоров. Также понадобятся 3-4 столовые ложки томатной пасты, 190 мл растительного масла, 50-60 г соли и сахара, а также 6-7 зубчиков чеснока.
Начать следует с того, что помидоры необходимо пропустить через мясорубку для получения однородной массы. Сразу добавляются соль и сахар, а чуть томатной пасты придает заправке насыщенный цвет и вкус. Все это ставится на плиту до закипания.
Пока смесь закипает, натирают свеклу, используя крупную терку. Как только помидоры закипят, свекла добавляется в кастрюлю. Все тщательно перемешивается и тушится на небольшом огне.
Следующий этап — подготовка остальных овощей. Также морковь натирается, болгарский перец нарезается соломкой, а лук — полукольцами. Все ингредиенты добавляются к томатной основе и свекле. Потом вливается растительное масло. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на медленном огне. Тушат примерно 40-45 минут.
В финале добавляется измельченный чеснок. Он придаст заправке особый аромат. После еще 10 минут тушения заготовка будет готова. Разложив её по стерилизованным баночкам и закрыв крышками, стоит перевернуть их и оставить в тепле для создания вакуума. Такой метод хранения значительно продлевает срок жизни заготовки.
Эта заправка не только украсит борщ, но и станет настоящим источником витаминов и вкуса в зимние месяцы. У меня в семье очень любят, когда борщ готовлю с этой заправкой.
Читайте также: