Progorod logo

Храм без куполов: чем знаменита старейшая Митрофановская церковь в Пензе

18:22 4 октябряВозрастное ограничение0+
фото автора

В рамках рубрики «Интересные места Пензенской области» сегодня мы поговорим об уникальном старейшем храме областного центра, что находится в уединенном месте на ул. Водопьянова.

Храм Митрофана Вооонежского ценится многими местными жителями, в том числе туристами из других регионов. Его вместимость составляет около 700 прихожан.

Примечательно, что вокруг этого храма находится кладбище, где захоронены известные личности: первый директор художественного училища и картинной галереи К.А. Cавицкий, известный русский художник И.С. Горюшкин-Сорокопудов, организатор Пензенского ботанического сада и краеведческого музея И.И. Спрыгин, композитор и педагог, внёсший значительный вклад в пропаганду оперного искусства в Пензе Ф.П. Вазерский, а также красноармейцы, умершие в пензенских госпиталях в 1943 – 1944 годах.

Территория Митрофановского храма ухожена, мы обратили внимание на цветочные клумбы и старые деревья, которые создают умиротворенность в любое время года. Встречает перед храмом прихожан огромный стенд, на котором написаны 10 заповедей и некоторых грехов против них.


У Митрофановского храма - необычная архитектура для нашего города. Сразу бросается в глаза отсутствие привычных куполов в форме луковиц.

В 1937-1945 гг.церковь Митрофана Воронежского оставалась единственным действующим храмом (хотя и она ненадолго закрывалась, в ноябре 1941 – январе 1942 гг.).

«Меня поражает, что на территории храма находятся старинные погосты. Представить невозможно, как они сохранились среди бурь революций и войн. Но как только входишь в храм, сразу чувствуешь благолепие. Намоленное место», - отмечает прихожанка храма.

"Меня здесь крестили, младшую дочку крестили, родное место, тихое, умиротворённое, хорошо думается. Спасибо за ухоженные могилки воинов, умерших в пензенских эвакогоспиталях в годы ВОВ», - говорит прихожанка Татьяна Яшкина.

До недавнего времени до храма ходила лишь 75-я маршрутка из микрорайона Арбеково. Сейчас же этот транспорт стал подводящим, поэтому доехать до остановки «Улица Водопьянова» можно только с улицы Мира без пересадок.

Еще один вариант - доехать до остановки «Митрофановский храм» на 39-й или 68-й маршрутках. Но сейчас они стали крайне редко ходить.

Напомним, церковь во имя святителя и чудотворца Митрофана Воронежского с отдельно стоящей колокольней была заложена по инициативе протоиерея Введенской церкви г. Пензы Антония Петровича Инсарского на кладбище близ пригородной деревни Тимаковки летом 1834 года, а освящена 22 октября 1836 года.

Служба в храме совершалась редко, не более 10 раз в году, поэтому он стал приходить в ветхость, и его решено было упразднить. Но в 1883 году местный купец Пособцев, похоронивший на Митрофановском кладбище своего приказчика, решил отремонтировать церковь, после чего в нее был назначен собственный причт. В мае 1890 года строительное отделение утвердило проект на распространение Митрофановской церкви. В результате вместимость храма увеличивалась до 700 человек. Перестройку церкви осуществил за свой счет ее ктитор купец Епифанов.

Любопытно, что сейчас здесь находится главная святыня города – чудотворная Казанская икона Божией Матери, перенесенная сюда из разрушенного Спасского собора.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: