Progorod logo

Эти «брежневские» котлеты таят во рту: повара готовили это блюдо генсеку постоянно. Простейший рецепт

28 сентября 09:30Возрастное ограничение0+
Прогород

Как приготовить легендарное блюдо

Вершина советской гастрономии

Во времена правления Леонида Ильича Брежнева советская гастрономия достигла своих величайших высот. Генеральный секретарь ЦК КПСС, имевший доступ к самым изысканным блюдам, с неизменным удовольствием предпочитал простую, сытную и душевную пищу, которая будила воспоминания о родных просторах.

Однако, с течением времени, здоровье Брежнева стало вызывать серьезные опасения у его лечащих врачей, которые настоятельно рекомендовали лидеру перейти на более диетическое питание. Тем не менее, всесильный генсек категорически отказывался расставаться с любимыми блюдами, ставшими неотъемлемой частью его образа жизни.

Осознавая, что здоровье Брежнева требует особого внимания, его личные кулинары, имевшие доступ к самым свежим и высококачественным ингредиентам, принялись за работу над уникальным кулинарным проектом. Перед ними стояла непростая задача - создать такое блюдо, которое было бы не только невероятно вкусным, но и обладало бы полезными для здоровья свойствами. После бесчисленных экспериментов и множества попыток им, наконец, удалось разработать по-настоящему уникальный рецепт - нежные, сочные котлеты, приготовленные из сочетания куриного и свиного фарша, с добавлением ароматных трав.

Брежнев был буквально очарован этим кулинарным шедевром. С чувством неподдельной гордости он назвал блюдо "брежневскими котлетами", и с тех пор рецепт стал невероятно популярным в высших эшелонах власти Советского Союза. Члены Политбюро, видные партийные деятели и важные иностранные гости удостаивались чести отведать эти легендарные котлеты во время торжественных приемов и официальных мероприятий.

Ингридиенты

Для приготовления брежневских котлет потребуются следующие ингредиенты:

Куриное филе - 300 г Нежирная свинина - 700 г Свежая петрушка - 20 г Свежий укроп - 10 г Сливки 20% жирности - 50 мл 1 яйцо Растительное масло для жарки Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу

Как готовить

Сначала куриное филе и свиное мясо следует тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками, чтобы они легко проходили через мясорубку. Пропустите куриное мясо через мясорубку 2-3 раза на мелкой решетке, а затем проделайте то же самое со свининой. Фарш должен получиться однородным и нежным. Свежую петрушку и укроп вымойте, обсушите и мелко нарубите. В глубокую миску выложите готовый фарш, добавьте сливки, яйцо, рубленную зелень, соль и перец. Тщательно вымешайте все ингредиенты руками до полного их распределения. Разогрейте в сковороде растительное масло. Сформируйте из фарша плоские котлеты и обжарьте их по паре минут с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки. Выложите обжаренные котлеты в форму для запекания и залейте их образовавшимся на сковороде соусом. Поместите форму в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут для окончательного приготовления.

Готовые брежневские котлеты должны быть горячими, необыкновенно сочными и с золотистой хрустящей корочкой. Подавать их лучше всего с картофельным пюре, тушеными овощами или свежими томатами. По желанию можно также дополнить блюдо помидорами, грибным соусом или сметаной.

Эпоха ушла, а котлеты остались

Даже на столе самого генсека брежневские котлеты считались подлинным гастрономическим изыском. Они подавались членам Политбюро и важным иностранным гостям во время официальных приемов, демонстрируя безупречное гостеприимство и высочайшее кулинарное мастерство советской кухни. Как-то Никита Хрущев заметил, что особый вкус этим котлетам придают "нотки дефицита" - ведь ингредиенты для их приготовления были настоящими деликатесами в те времена и не всегда были доступны обычным советским гражданам.

Спустя десятилетия после эпохи Брежнева, эти поистине легендарные котлеты не утратили своей популярности. Ностальгирующие по прошлым временам гурманы и поныне стараются воссоздать тот самый волшебный вкус блюда, ставшего иконой кулинарного наследия Советского Союза. Брежневские котлеты воплощают в себе простоту, сытность и душевность традиционной русской кухни, но при этом обладают утонченностью и изысканностью, достойной самого высокого стола.

Источник: "Pro Город Рязань".

Перейти на полную версию страницы