"В мясе лишь микробы": Роскачество назвало бренды филе цыпленка, которые не следует брать
Мясо цыплят-бройлеров – один из самых востребованных в России продуктов. Однако его популярности сопутствует целый ряд опасений со стороны потребителей. Люди боятся, что производители используют при выращивании кур гормоны и антибиотики, а продавцы маскируют начальную порчу товара с помощью хлорирования тушек и влагоудерживающих добавок. Давайте разберемся, насколько обоснованы эти страхи.
Согласно исследованиям Роскачества, проведенным с 2016 по 2024 год, ситуация с качеством и безопасностью куриного мяса на российском рынке существенно улучшилась. Если раньше в некоторых образцах обнаруживались сальмонелла, листерии и превышение допустимых норм по антибиотикам, то в последнем исследовании таких проблем уже не выявлено. Это демонстрирует, что культура производства у отечественных компаний стала значительно выше.
Тем не менее, некоторые качественные недостатки в продукции всё же встречаются. Так, в 5 из 19 исследованных в 2024 году торговых марок обнаружено превышение норм по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Это может указывать на нарушения температурного режима при транспортировке или хранении. Такую курицу лучше не употреблять в пищу.
Иногда в тушках попадаются "несъедобные" внутренности – трахея, легкие, желудок и т.п. Но это крайне редкие случаи, не соответствующие требованиям стандартов. Стоит отметить, что наличие печени, сердца, почек или умеренно длинной шеи в тушке вполне допустимо.
Еще одна проблема – недостаточная степень ощипывания. Остатки перьев на некоторых тушках свидетельствуют о неполной предварительной обработке продукта.
Однако, судя по незначительному содержанию фосфатов и влаги, производители не "накачивают" куриц влагоудерживающими добавками, чтобы увеличить вес и прибыль. Такая практика в России запрещена.
По результатам исследований Роскачество провело большую работу с производителями и торговыми сетями. Многие из них оперативно отреагировали на полученную информацию и сообщили о проведении корректирующих мероприятий. Это позволяет надеяться, что качество куриного мяса на отечественном рынке будет и дальше улучшаться.