Progorod logo

Съедобная красота. Как молодая мама из Пензы делает необычные букеты из фруктов и колбас

6 июня 15:54Возрастное ограничение0+
фото из архива Алисы Максимовой

Уж на что, пожалуй, никогда не исчезнет спрос у потребителя, так это на приятности. Например, букет цветов.

Согласитесь, всегда приятно получать его на день рождения. А еще букет приятно дарить, получая в ответ слегка смущенное и довольное «Спасибо!» Поэтому бизнес у флористов всегда будет процветать. А что, если подаренный букет можно еще и съесть? Тогда в нем будут не цветы, а самая настоящая еда. «Как это так?» — спросите вы. О тонкостях фуд-флористики мы побеседовали с молодой мамой из Пензы Алисой Максимовой, которая делает необычные съедобные букеты.

Фуд-флористике в школе не учат. Да и высшее образование в этом направлении не получить. Как вы решили связать свою жизнь с изготовлением съедобных букетов?

- Впервые я услышала о съедобных букетах от мамы. Она показала, как красиво можно оформить в корзиночках и горшочках съедобные композиции из фруктов и овощей. Меня это заинтересовало, выучилась карвингу (художественная резьба по овощам и фруктам) и создала в январе 2014 году страничку студии съедобной флористики в соцсетях. А в марте уже открыла свое ИП. Я стала первооткрывателем фуд-флористики в Пензе. Лишь спустя три-четыре года это направление стало мейнстримом в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2020 году Алисе пришлось настроить свой бизнес так, чтобы она могла совмещать его с воспитанием сына Тимура.

- А где можно приобрести ваши съедобные букеты?

- Мастерская находится в самом центре Пензы. Также есть и доставка по городу, иногда и за пределы осуществляем перевозку товаров. Заказать букет можно через соцсети и через сайт.

- Из чего вы делаете кулинарные шедевры?

-90 % заказов - букеты из клубники в бельгийском шоколаде. Работаю только с качественным сырьем, поскольку подобного рода подарки должны достигать эффекта «вау», а значит, и производиться на достойном уровне.

Мы создаем фруктовые букеты и мужские. Сегодня популярны букеты из клубники в шоколаде, на втором месте – композиции из сухофруктов, поскольку их можно добавлять в чай и пить на протяжении месяца. на третьем месте – мужские букеты. Последние букеты мы делаем из колбас, сыров, сосисок, лобстеров, грудинки, бекона и других вкусностей, которые предпочитают представители сильного пола. «Вишенка на торте» – бутылка виски в букете.

А какой букет сложнее всего собирать?

- Сложнее собирать фруктовый букет из-за его увесистости. Например, даже чтобы собрать небольшую композицию, понадобится терпение и физическая сила. Поскольку все собирается навесу и по спирали .

- Кто чаще всего покупает вкусные букеты?

- Наши покупатели, как я уже раньше говорила, особенные. Это мужчины и женщины в возрасте от 30 лет, любящие креатив во всем, которые хотят, чтобы их подарки оценили по достоинству. Поэтому к выбору букету относятся серьезно, делают предварительный заказ. Наши покупатели стремятся видеть красоту во всем и прибегают к нестандартным решениям при выборе презента.

Алиса отмечает, что сейчас на пике популярности - ягодные букеты с голубикой, клубникой и черешней. Это одновременно и красиво, и необычно и эстетично, и ,главное, вкусно.

Кроме того, фуд-флориститка – одна из немногих отраслей, которая выжила в период пандемии коронавируса. Когда все отрасли были под угрозой, фуд-флористика продолжала радовать людей, ведь особенно в тяжелые моменты так хочется сладкого и праздника

Перейти на полную версию страницы