На квасе или кефире: на чём едят окрошку пензенцы и во сколько она им обходится
Окрошка не зря считается "летним" супом. Её чаще всего готовят именно в весенне-летний период. О том, во сколько пензенцам обойдётся приготовление этого легендарного блюда русской кухни и на чём они предпочитают его есть, в статье ниже.
Чаще всего для приготовления картошки используются: сметана, варёная колбаса, картофель, огурцы, яйца, зелёный лук, укроп, соль и квас (или кефир). Иногда в неё добавляют редис. Все эти продукты можно найти на полках любого, даже самого маленького, магазина. Журналист "Pro Город" обошёл несколько пензенских магазинов и выявил среднюю цену на ингридиенты, необходимые для приготовления окрошки.
Что по ценам?
500 г. картофеля, необходимых для приготовления, в среднем будут стоить 47 рублей. Средняя цена на десяток яиц составит 83,5 рубля. небольшая каталка варёной колбасы обойдётся пензенцам в 109 рублей. Бутылка кваса объёмом два литра будет стоить 101 рубль Если же вы предпочитаете квасу кефир, то отдадите за него в среднем 50 рублей. С зеленью всё сложнее: 100г петрушки обойдутся в среднем в 60 рублей, а 100 г укропа в 63 рубля. Также можно приобрести набор для окрошки, в состав которого входят лук, укроп и редис, за 90 рублей. Покупка 180 г сметаны обойдётся любителям "летнего" супа в 67 рублей. За 1 кг соли вы отдадите 26 рублей, а за 20 г молотого чёрного перца 58 рублей.
Какую окрошку предпочитают пензенские знаменитости?
"Я убеждённый сторонник классической, как я считаю, окрошки на квасе. Честно говоря,даже не могу себе представить, как можно сочетать овощи в ней с кефиром. По моему, это вещи несовместимые!", - директор Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный.
"Ем на квасе", - Народный артист Российской Федерации Сергей Казаков.
"Окрошка -одно из моих самых любимых блюд в летний сезон. Я считаю идеальной окрошку на квасе. Квас должен быть только от местных производителей.
Также в окрошку я добавляю говядину,а не колбасу", - поделился участник шоу «Перепой звезду!» и общественный советник по культуре при главе города Заречный Дмитрий Стародубцев.
"Странный вопрос. Конечно же я ем окрошку на квасе!", - рассказал вокалист популярной местной метал группы Руслан Хасанов.
На чём окрошку готовят обычные горожане?
"Ем только на квасе", - делится горожанка Мария
"Предпочитаю окрошку, приготовленную на квасе", - рассказывает жительница Пензы Нина.