Намазка «Брежневская»: эту любимую советскую закуску сметают со стола — любимое блюдо генсека
Рецепт прост, как и ингредиенты, требующиеся для его создания
В советскую эпоху, когда зарплаты были небольшими, а дефицит продуктов заставлял хозяек проявлять настоящие кулинарные таланты, появилось много простых, но очень вкусных блюд. Одним из таких лакомств стало селедочное масло - популярная закуска, которую, по слухам, очень любил и сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
Рецепт приготовления селедочного масла действительно прост, как и ингредиенты, требующиеся для его создания. Однако эта закуска обладает поистине волшебным вкусом, знакомым с детства любому, кто вырос в Советском Союзе. Изысканное сочетание соленой рыбы, сливочного масла, пикантной горчицы и свежести лимонного сока - вот главные "ноты" этого кулинарного шедевра, пишет Хибины.ru.
Для приготовления селедочного масла понадобится всего четыре ингредиента:
Одна штука соленой сельди (желательно с икрой); 200 граммов сливочного масла; 1 чайная ложка горчицы (лучше зернистой); 1 чайная ложка лимонного сока.Начать нужно с подготовки главного ингредиента - соленой сельди. Ее необходимо тщательно очистить от костей, кожицы и хвоста. Затем рыбу порезать на небольшие кусочки. Если селедка оказалась с икрой - это только добавит пикантности вкусу готовой закуски.
Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника и слегка подержать при комнатной температуре - так оно станет мягким и удобным для взбивания.
Когда все ингредиенты подготовлены, их отправляют в чашу блендера или кухонного комбайна и тщательно измельчают до получения однородной кремообразной массы. Секрет особого вкуса селедочного масла - в идеальном сочетании и равномерном распределении всех составляющих.
Готовую закуску лучше сразу переложить в подходящую емкость и убрать в холодильник. Там селедочное масло может храниться не более 2-3 дней, после чего его вкусовые качества начнут портиться.
Подавать эту изумительную закуску советских времен лучше всего в качестве намазки на хлеб или гренки. Она отлично сочетается со свежими овощами, зеленым салатом и, конечно же, с рюмочкой охлажденной водки или другого крепкого напитка.
Несмотря на кажущуюся простоту, селедочное масло обладает поистине царским, аристократическим вкусом. Возможно, именно поэтому, как гласят легенды, его так полюбил генсек Брежнев. А может, дело в ностальгических нотках, которые эта закуска несет для тех, кто помнит вкус советского детства.
В любом случае, селедочное масло - блюдо, достойное того, чтобы занять почетное место на современном столе. Оно объединяет в себе лучшие традиции отечественной кухни: доступность ингредиентов, простоту приготовления и действительно изысканный вкус. Приготовьте его хоть сегодня - и ваши гости будут в восторге от этой великолепной советской закуски!
Кроме того, селедочное масло может стать отличной вариацией к традиционным бутербродам для пикника или похода. Намазав его на ломтики хлеба, вы получите сытную и вкусную трапезу, которая согреет и придаст сил в любой поездке на природу.
Некоторые хозяйки советуют добавлять в селедочное масло мелко нарезанный зеленый лук, петрушку или другую свежую зелень. Это слегда изменит вкусовой акцент, но только в лучшую сторону, добавив закуске новые пикантные нотки.
Так что не стоит недооценивать простое на первый взгляд селедочное масло. Это не просто бюджетный вариант закуски, а настоящая гордость советской кухни, соединившей простоту и истинное изыcканство вкуса. Отдайте должное этому блюду, и вы не пожалеете!