Пензячка рассказала о чудесном спасении семерых близких родственников на войне
Великая Отечественная война постучались в двери родных 77-летней жительницы микрорайона Ахуны Надежды Петровны Орешиной.
Ее отец, мать, сестра, брат и дяди - ветераны Великой Отечественной войны. Все они без преувеличения – герои, выдержали натиск врага и вернулись домой.
О семье Уралевых-Крапчиных - наш сегодняшний материал.
Войну прошли семеро близких Надежды Орешиной. К сожалению, в живых никого не осталось. Однако остались их фотографии, которые жительница Ахун хранит в семейном архиве. Три года женщина собирала материал о своих родственниках, участвовавших в войне. И сегодня решила показать и рассказать о военной истории близких нашему корреспонденту.
Отец Надежды Петровны Петр Сергеевич Уралев прожил 84 года. А ее мама Нина Ивановна Уралева (Крапчина) - 60 лет. Они воспитали пятерых детей.
Передо мной фотография отца Надежды Петровной – Петра Сергеевича Уралева. Снимок сделан 4 мая 1943 года в городе Краснодон Луганской области.
«Мой папа - красноармеец, служил на Сталинградском фронте в составе 784-го стрелкового полка 390-й дивизии с июня 1942-го по февраль 1943-го секретарем военкома. Рассказывал мне о работе «Катюш»: «Все горело: и земля, и небо, было очень страшно», - вспоминает Надежда Петровна слова отца.
После Петр Уралев служил замкомандира роты по политчасти. Выпускник Саратовского танкового училища, был демобилизован в звании лейтенанта 4 декабря 1945-го.
А дальше по окончании сельхозинститута в Пензе работал старшим агрономом МТС ( Машинно-тракторные станции ), затем был главным агрономом совхоза.
Надежда Петровна хранит около половины его боевых наград. Среди них: орден Отечественной войны ll степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и несколько юбилейных медалей.
А это фото 16-летнего брата Надежды Петровны, сделанное 6 апреля 1945-го.
Анатолия Уралева призвали в ряды Красной армии 29 февраля 1943 года. Всю войну он прошел связистом.
«В первый бой «бросали» всех мальцов. Брат рассказывал, что тогда все плакали и кричали «Мама!», - поясняет Надежда Орешина.
По ее словам, брат служил в городе Одер Германии.
Анатолий награжден орденом Красной Звезды за обеспечение связи через реку на Украине. Во время боевых действий он совершил отважный подвиг. Рискуя жизнью, находясь в воде, перекинул через себя линии связи. Благодаря им можно было координировать действия частей и подразделений. В те годы связь играла ключевую роль в сражениях.
Анатолий служил в группе советских войск, дислоцирующихся в Германии по октябрь 1956 года. После чего был переведен начальником связи соединения в Советский Союз. Мобилизовался в 1968 году.
У Надежды Петровны сохранилось удостоверение ее сестры Веры Уралевой к юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Во время войны сестра училась в школе, правда, в какой Надежда Орешина уже не помнит, а на каникулах работала в колхозе. Потом Вера Уралева работала старшим инженером - технологом завода САМ (счетно-аналитических машин) в Рязани. За свою жизнь создала не один десяток изобретений в области разработки стационарных компьютеров. Кроме того, Вера Уралева удостоена знака «Отличник приборостроения».
Военных фотографий дяди Надежды Петровны Петра Ивановича Крапчина , к сожалению, не сохранилось.
Женщина помнит лишь, что после войны он был прокурором Тамбовской области.
Второй дядя Надежды Орешиной Владимир на войну попал в 1941 году , был ранен, попал в плен. После освобождения его отправили на лесоповал на 5 лет. Затем он работал учителем русского языка и литературы в самарской школе. Фото его сделано в 1949 году после освобождения.
Третий дядя Борис участвовал в военных событиях, служил полковником , после войны был назначен директором авиационно- ремонтного завода.
Сама же Надежда Петровна родилась 17 октября 1946 года . Отец хотел назвать ее Победой , поскольку она родилась спустя 10 месяцев после окончания войны.
«Но моя мама убедила папа, что меня нужно назвать Надеждой. Я буду надеждой и опорой нашей семьи», - завершает беседу Надежда Орешина.