Ел этот простой суп каждый день: шеф-повар раскрыл секрет рецепта любимого блюда Сталина
Ингредиенты для этого блюда есть на каждой кухне
Имя Иосифа Виссарионовича Сталина неразрывно связано с историей Советского Союза. Эта легендарная личность вызывает неподдельный интерес не только с точки зрения политической деятельности, но и в плане личных привычек и пристрастий, в том числе гастрономических.
Вопреки распространенному мнению, Сталин отнюдь не был гурманом или чревоугодником. В повседневной жизни он предпочитал простую, незамысловатую пищу, которую готовила специально приставленная к нему личная кухарка. Ее кулинарный арсенал состоял из традиционных блюд русской народной кухни: запеченного картофеля, борща, гречневой каши, свекольника, окрошки, молочной лапши, котлет из говядины, сырников, студня, судака и соленой селедки.
Особой любовью вождя пользовались суточные щи - очень трудоемкое, но совершенно не затратное блюдо, которое он мог есть изо дня в день. Суточные щи готовились по особой технологии в течение трех суток из квашеной капусты, мяса (говядины, телятины и курицы), моркови, репчатого лука, корня петрушки, чеснока, томатного пюре, пшеничной муки с добавлением соли и перца. Секрет этого кушанья заключался в длительной технологии приготовления, растянутой на трое суток, из-за чего щи и получили свое название.
Некоторые кулинарные эксперты полагают, что суточные щи были специально "изобретены" для изысканного вкуса хозяина Кремля. Однако большинство историков склоняется к тому, что это старинное русское блюдо имело широкое распространение среди простого народа задолго до Сталина.
В периоды отдыха на государственной даче в Сочи генсек предпочитал блюда грузинской национальной кухни. Местные повара умели виртуозно готовить харчо и лобио, сациви и чахохбили, чихиртму и сулугуни, цыплят табака и мхали, сацибели, и, конечно же, шашлык.
Кстати, шашлык был единственным блюдом, которое Сталин умел и любил делать самостоятельно по собственному фирменному рецепту. Для этого он использовал молодое мясо ягненка, которое предварительно мариновалось в смеси кефира и белого вина.
Из сладкого Иосиф Виссарионович особенно ценил полезное и вкусное варенье из грецких орехов, которое ему присылала родная мать.
Несмотря на свои южные корни, Сталин не жаловал шумных застолий с обилием яств. Даже когда ему приходилось ужинать в кругу членов Политбюро, он практически не обращал внимания ни на многообразие, ни на количество подаваемых блюд для его гостей.
Пышные банкеты с изысканным меню устраивались лишь в случае официальных визитов иностранных делегаций высшего ранга. На шикарно сервированных столах в таких случаях красовались настоящие гастрономические шедевры, призванные продемонстрировать престиж и мощь Советского государства. Это могли быть жаркое из рябчиков, куропаток, оленины или лосятины, севрюга или лосось, соленая и копченая рыба, красная и черная икра, старинные русские закуски.
Таким образом, в плане пищевых пристрастий Сталин был довольно скромен и непритязателен. Он предпочитал простую, домашнюю пищу, при этом с удовольствием отведывал блюда грузинской кухни, столь близкой его южным корням. Что же касается пышных застолий и изысканных деликатесов, то они его особо не привлекали и подавались только по случаю важных государственных мероприятий.