Эти «брежневские» котлеты тают во рту: повара готовили это блюдо генсеку постоянно. Простой рецепт
Получается невероятно нежное и вкусное блюдо
В брежневскую эпоху советская кухня достигла своего расцвета. Несмотря на доступ к деликатесам, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев отдавал предпочтение простой и сытной пище. Однако в преклонном возрасте, когда врачи настояли на диетическом питании, Брежнев не пожелал отказываться от любимых кушаний.
Он обратился к своим личным поварам с просьбой разработать рецепт котлет, которые были бы одновременно вкусными и полезными для здоровья.
Кулинары Брежнева, имевшие доступ к отборным продуктам, с энтузиазмом взялись за это нелегкое задание. После многочисленных экспериментов им удалось создать по-настоящему уникальное блюдо - изумительно нежные и сочные котлеты из смеси куриного и свиного фарша с добавлением ароматных трав.
Генсек остался в восторге от результата и окрестил это кушанье "брежневскими котлетами". С тех пор рецепт стал широко популярен в высших кругах СССР, пишет издание "Хибины".
Для приготовления легендарных "брежневских котлет" потребуются следующие ингредиенты: куриное филе - 300 г, нежирная свинина - 700 г, свежая петрушка - 20 г, свежий укроп - 10 г, сливки 20% жирности - 50 мл, 1 яйцо, растительное масло для жарки, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Технология приготовления:
Тщательно промыть куриное филе и свинину, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками. Пропустить сначала куриное, затем свиное мясо через мясорубку 2-3 раза на мелкой решетке для получения однородного и нежного фарша. Помыть и мелко нарубить петрушку и укроп. Соединить в миске фарш, сливки, яйцо, рубленую зелень, соль и перец. Тщательно вымесить до равномерного распределения ингредиентов. Обжарить сформированные котлеты на растительном масле до румяной корочки. Выложить котлеты в форму для запекания, залить образовавшимся соусом и запекать в духовке при 180°C 10-15 минут.Секрет невероятной нежности и сочности "брежневских котлет" кроется в использовании комбинации куриного и свиного фарша, добавлении сливок, мелкой рубке фарша и запекании в духовке. Зелень придает блюду пикантный аромат, а сливки - особую мягкость.
Котлеты по этому рецепту считались изысканным лакомством даже на столе у самого Генерального секретаря ЦК КПСС. Их подавали членам Политбюро и важным иностранным гостям во время официальных приемов.
По легенде, Никита Хрущев как-то заметил, что особый вкус блюду придают "нотки дефицита", поскольку ингредиенты для котлет в то время были деликатесами и редкостью.
Спустя десятилетия после эпохи Брежнева, "брежневские котлеты" не утратили своей популярности. Ценители советской кухни и по сей день стараются воссоздать тот самый аутентичный вкус легендарного блюда. Ностальгирующие по ушедшей эпохе гурманы тщательно изучают рецепт и технологию приготовления, чтобы вновь ощутить кулинарную изюминку брежневских времен.
Рецепт "брежневских котлет" отражает важную веху в истории советской кухни. В нем гармонично соединились простота и изысканность, доступность ингредиентов и высокий статус блюда, народные традиции и деликатесы для избранных.
Популярность котлет в высших эшелонах власти лишь подчеркивала их исключительность и желанность для простых граждан страны.
Сегодня это блюдо является своеобразным гастрономическим памятником советской эпохи - своеобразным мостом между ушедшим прошлым и современностью. Приготовление "брежневских котлет" по оригинальному рецепту позволяет окунуться в атмосферу той эпохи, ощутить ее вкусы и колорит, проникнуться духом времени, когда такие простые вещи, как котлеты, обретали исключительный статус и становились поводом для гордости.