Progorod logo

«Теперь это строго запрещено». Новые правила во всех супермаркетах заработают с 4 мая

2 мая 13:00Возрастное ограничение6+
Прогород

Изменения затронут всех покупателей

С 1 мая 2024 года вступают в силу новые правила продажи икры лососевых и осетровых рыб, которые коснутся как продавцов, так и покупателей.

Обязательная маркировка

С мая продажа икры лососевых и осетровых рыб (красной и черной) без маркировки будет запрещена. Маркировка представляет собой специальный знак, который наносится на каждую упаковку с икрой.

Цель нововведения

Введение маркировки направлено на борьбу с подделками. По данным агентства по рыболовству, около 50% икры на рынке сейчас представляет собой фальсификат.

Обязанности продавцов

Продавцы будут обязаны реализовать только те товары, на которых есть маркировка. В противном случае им грозит крупный штраф.

Действия покупателей

Покупателям необходимо будет сканировать на кассе не только штрих-код, но и QR-код, который находится на маркировке.

Предыдущий опыт маркировки

Ранее маркировка была успешно внедрена для молочной продукции и питьевой воды. Покупатели уже привыкли к тому, что при сканировании товара на кассе самообслуживания необходимо поднести к терминалу наклейку с QR-кодом.

Защита от подделок

Маркировка позволит покупателям быть уверенными в том, что они приобретают настоящую икру, а не подделку.

Начало действия новых правил

Новые правила вступают в силу с 1 мая 2024 года во всех супермаркетах, небольших магазинах, а также на рынках.

Дополнительная информация

Маркировка икры будет осуществляться с помощью системы "Честный знак".

На упаковке с икрой будет размещен QR-код, который покупатель сможет отсканировать с помощью смартфона.

С помощью QR-кода покупатель сможет получить информацию о производителе икры, сроках ее годности и других важных данных.

Маркировка икры позволит не только бороться с подделками, но и повысить уровень безопасности пищевых продуктов.

Введение обязательной маркировки икры является важным шагом в борьбе с подделками и повышении уровня безопасности пищевых продуктов. Новые правила вступят в силу с 1 мая 2024 года, и к этому времени как продавцы, так и покупатели должны быть готовы к изменениям.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: