Специалисты рассказали пензенцам о том, как стать донором крови
В рамках Недели популяризации донорства крови Светлана Железнякова, заведующая отделом комплектования донорских кадров Пензенского областного клинического центра крови и врач-трансфузиолог, поделилась информацией, которая будет полезна каждому донору при сдаче крови.
При сдаче крови не нужно сдавать никаких анализов, а также знать свою группу и резус-фактор. Все необходимые анализы будут проведены в Пензенской областном клиническом центре крови в день обращения. Перед донацией важно выспаться и обязательно позавтракать. Разрешено употреблять сладкий чай, сухое печенье, каша на воде, фрукты (кроме бананов, фиников, инжира), овощи (кроме авокадо), сухари, сушки. Вечером, перед сдачей, нельзя есть жирную, острую, жареную, копченую пищу, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыбу.
Медики также рекомендуют не пить спиртное за 48 часов и не курить за час до донации. За три дня до сдачи крови нельзя употреблять аспирин и анальгетики, так как эти средства ухудшают свертываемость крови.
Во время осмотра честно отвечайте на вопросы врача и не скрывайте информацию о принятых лекарствах и заболеваниях. После сдачи крови посидите спокойно 10-15 минут и не торопитесь покинуть Центр крови. При плохом самочувствии обратитесь за помощью к медперсоналу. Воздержитесь от тяжелых нагрузок в этом день. После сдачи крови также важно полноценно питаться в течение 2 суток и выпивать не менее 2 литров жидкости в день.
Подробности, фото и видео в нашем телеграм-канале.