Как приготовить шашлык, который покорит всех: секреты маринада из СССР
Необходимо соблюдать определенные нюансы
Шашлык является одним из самых популярных блюд на постсоветском пространстве. Во времена Советского Союза рецепт шашлыка был примерно одинаков во всех частях страны, поэтому все россияне постарше помнят один и тот же аромат, возбуждающий аппетит. Однако повторить в точности это блюдо получается не у всех, поскольку необходимо соблюдать определенные нюансы, которые были известны только поварам-шашлычникам.
Секреты маринада
Для приготовления легендарного советского шашлыка понадобится свежее мясо любого вида, нарезанное мелкими кусочками размером примерно 3 на 3 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом. Мариновать мясо следует не менее трех часов, пишет портал "Хибины".
Состав маринада следующий:
1 большая луковица, нарезанная кольцами 2 чайные ложки соли 1 чайная ложка черного молотого перца 1/4 стакана столового уксусаЭта смесь достаточно ядреная, но именно она придает шашлыку характерный вкус.
Для того чтобы размягчить мясо, в маринад добавляли столовую ложку сметаны и 2 столовые ложки растительного масла. Эти ингредиенты также влияют на вкус, поэтому без них легендарное блюдо может не получиться.
Для придания шашлыку кавказской нотки в маринад можно добавить щепотку зиры (кумина).
Выбор дров
Для приготовления шашлыка большое значение имеют дрова. Лучше всего использовать поленца плодовых деревьев, таких как яблоня, груша или вишня. Они придадут шашлыку пикантный аромат и вкус.
Приготовление
Замаринованное мясо нанизывают на шампуры и жарят на мангале над раскаленными углями. Время приготовления зависит от вида мяса и размера кусочков. Обычно шашлык готов через 15-20 минут.
Подача
Готовый шашлык подают с зеленью, овощами и соусами по вкусу. Традиционным соусом для шашлыка является ткемали.
Советы
Для приготовления шашлыка лучше всего использовать свежее мясо, а не замороженное. Мясо следует нарезать поперек волокон, чтобы оно было более нежным. Не передерживайте мясо в маринаде, иначе оно станет слишком кислым. Жарить шашлык следует на хорошо раскаленных углях, чтобы мясо не пригорело. Во время жарки периодически переворачивайте шампуры, чтобы шашлык прожарился равномерно.Соблюдая эти советы, вы сможете приготовить легендарный советский шашлык, который порадует вас и ваших близких своим неповторимым вкусом и ароматом.