Масленица 2024: какого числа что нужно сделать, чтобы слезами год не умываться
Что нельзя делать в Масленицу: почему не стоит убирать в доме, выносить мусор, есть первый блин и последний, стричь волосы и использовать битую посуду. Что следует отдать другим, сжечь и когда можно начинать печь блины на Масленицу.
Масленица – древний славянский праздник. Столетиями она отмечалась целую неделю разгульно, широко и сопровождалась большими народными гуляниями.
Наши предки считали Масленицу границей между весной и зимой. В марте начинался новый год по славянскому календарю, и сначала этот праздник приходился на дни весеннего равноденствия (19-22 марта).
Все изменилось с принятием христианства. Масленицу привязали к церковному календарю и стали отмечать перед Великим постом. А дата теперь меняется каждый год, потому что зависит от того, когда празднуется Пасха.
В 2024 году масленичная неделя начнется 11 марта и закончится в Прощеное воскресенье – 17 марта.
Масленица 2024: традиции и когда можно начинать печь блиныК Масленице наши предки начинали готовиться заранее. В некоторых местах это делали за пару дней до праздничной недели. Это время называли малой Масленицей или малой Масленкой.
По народной традиции в субботу вспоминали умерших родственников. Хозяйки убирались в домах и пекли блины. Это было поминальное блюдо. Первый блин не ели, а несли на кладбище.
На вечерний стол ставили дополнительную посуду и приглашали за него усопших. После ужина остатки еды не убирали. Посуду и ложки не мыли, а накрывали скатертью. Все недоеденное оставляли душам предков.
Во второй день малой Масленки женщины готовили мясные блюда, за что воскресенье стали называть «мясным». За стол было принято садиться 12 раз и подавать 12 блюд. Все приглашали друг друга в гости и договаривались, как будут отмечать Масленицу.
Масленичная неделя: что нужно делать в каждый день МасленицыСама праздничная неделя делилась на два периода. С понедельника по среду отмечалась узкая Масленица, когда можно было трудиться. А с четверга начиналась широкая Масленица. В это время работа была строго запрещена.
Понедельник — встречаЧто нужно делать в первый день Масленицы? Понедельник назывался «Встреча». Утром невестка отправлялась в отчий дом, затем в гости приходили родители ее мужа и обговаривали, как семьи будут отмечать праздник.
Женщины пекли блины. По народной традиции первый блин отдавали нищим, вдовам, сиротам, чтобы те помянули усопших родственников. Угощали их и другой пищей. Считалось, что такое благое дело вернется сторицей.
Мужчины строили снежные горки, городки и делали чучело Масленицы. В старину это божество называли Мареной, оно воплощало силу плодородия. Считается, что образ Марены связан со смертью, зимним холодом и мраком, а также с воскрешением природы, которое в представлении славян происходило именно весной.
Делали чучело из соломы, одевали в тряпье, украшали лентами, лоскутами ткани, подвязывали поясом и насаживали на шест. А затем его носили или возили в санях по деревне.
Вторник — заигрышиБольшая часть обрядов на Масленицу была связана с молодежью и сводились к сватовству, поэтому во вторник наши предки устраивали смотрины невест. Так можно было заключить соглашение между семьями и сыграть свадьбу на Красную горку. Позже делать это было проблематично, так как начиналась пора полевых работ.
Будущие молодожены катались по деревне на санях, все их осыпали снегом и забрасывали пучками соломы. А парни и девушки, которые еще были одиноки, во вторник пели песни, водили хороводы и старались показать себя во всей красе.
В некоторых селениях молодых людей, которые в течение прошедшего года не вступили в брак, наказывали. К ноге мужчины или женщины привязывали «колодку», которую делали из ветки, и заставляли с ней ходить. Чтобы отвязать «колодку», нужно было откупиться деньгами или блинами.
Среда — лакомкаСреда в масленичную неделю называлась «Лакомкой». В этот день зять отправлялся к теще, которая готовила ему блины. Женщина обязана была быть приветливой к мужчине, чтобы и он потом хорошо относился к ее дочери. На блины к теще приглашались и другие гости.
Четверг — разгуляйВ четверг начиналась Широкая Масленица. Все работы с этого дня прекращались. В деревнях разводили костры и прыгали через огонь, чтобы очиститься от всех бед, печалей и болезней. Водили вокруг пламени хороводы и пели масленичные песни. Мужчины устраивали кулачные бои и пирушки, брали штурмом снежные городки.
Также в некоторых селениях было принято колядовать. Молодые люди и дети ходили по домам, поздравляли хозяев с праздником и пели особые песни-колядки. В благодарность получали деньги и сладости. Отказывать таким людям в угощении и подарках было строго запрещено.
Пятница — тещины вечеркиСвое название этот день получили потому, что в пятницу на блины к зятю приходила теща – это был ответный визит. Угощение для нее готовила дочь. Теща отправлялась в гости не одна, а приглашала с собой родственниц и подруг.
В пятницу расположение к теще и ее сопровождающим уже должен был демонстрировать мужчина.
Суббота — золовкины посиделкиСуббота была днем молодых женщин. В гости к невестке приходили ее подруги, а также родственницы мужа. На «золовкины посиделки» для них непременно готовили подарки.
Воскресенье — проводы зимыЭто был самый главный день масленичной недели, который отмечался перед Великим постом. Второе его название – Прощеное воскресенье. В это время все просили друг у друга прощение за причиненные обиды и неприятности. Также было принято посещать кладбища и поминать умерших близких.
Важным ритуалом дня были проводы Масленицы – так в древности прогоняли зиму, чтобы ускорить наступление весны. Для этого на пригорке или у реки разжигали большой костер.
Через всю деревню несли чучело Масленицы, которое кидали в пламя. Также в огонь отправляли все старые и отслужившие свое вещи. Их собирали по домам, а некоторые даже крали. В костер лили молоко и бросали остатки праздничной еды: блины, пироги, яйца, лепешки, масло.
Масленичному ритуальному огню приписывалась огромная отгонная сила. Люди верили, что он забирает все плохое: беды, горести, болезни, защищает от недугов и природных катаклизмов. В конце праздника пепел костра рассыпали по полям, чтобы урожай был хороший.
В Великий пост, в первый его день, проходило прощание с Масленицей. Чистый понедельник считался временем очищения от греха. В этот день было принято убираться в домах, чистить посуду после праздника и ходить в баню, чтобы смыть с себя все прегрешения и не болеть целый год.
Ранее сайт Progorod58 писал о том, что пощады не ждите: за инструменты и садовую технику на даче начнут штрафовать
Масленица 2024: что нельзя делать 17 мартаСложились в Масленицу особые приметы. Они были как хорошими, так и плохими. Что нельзя делать 17 марта и можно?
Нельзя есть первые испеченные на Масленицу блины. Их следует отдать нуждающимся, иначе, по примете, в доме начнутся серьезные финансовые проблемы. А доброе дело, напротив, принесет счастье и благополучие в семью. Запрещается съедать последний блин. Лучше покрошить его птицам, которые, как считается, счастье в дом принесут. Лучше не резать блины ножом, так как острые предметы могут стать причиной большой беды. Не стоит в праздник есть из битой посуды, с трещинами и со сколами, а также хранить ее. Наши предки верили, что она приносит несчастья, ссоры и убытки. Плохой приметой было тяжело трудиться в дни широкой Масленицы, иначе потом будешь целый год спину гнуть. Нельзя в Масленицу убираться в доме, подметать и мыть пол – в праздник это считалось большим грехом, за который последует суровое наказание от высших сил. Лучше не выносить мусор в Масленицу, так как вместе с ним из дома достаток и счастье могут уйти. Запрещается в праздник стирать, потому что вода может забрать здоровье. Не разрешается в Прощеное Воскресенье мыть посуду, делали это только на следующий день, чтобы в семье царили любовь и взаимопонимание. Не стоит в праздник стричь волосы, иначе можно судьбу свою укоротить. Чем больше блинов и блюд будет на столе в Масленицу, тем выше будет достаток в доме. Если первый блин вышел румяным, то целый год в семье не будет болезней, получился тонким и кружевным – к легкой жизни, толстым – к тяжелой. В Прощеное Воскресенье, по поверью, следует сесть за праздничный стол семь раз, тогда будешь сытым целый год. Собака завыла в Масленицу – зло из дома гонит. Незнакомец постучал в двери – хорошие новости несет. Птицы запели у дома – к благой вести. В праздник наступили на ногу – к прибавлению в семействе. Масленица 2024: приметы о погодеДождь в Масленицу пошел – весна предстоит ранняя, а лето – грибное.
Снег выпал в праздник – еще возможны морозы.
Мороз ударил – к теплой весне и солнечному лету.
Много сосулек на крыше выросло – соберешь богатый урожай.
Снег на деревьях остался – ягоды и яблоки уродятся.
Трава начала пробиваться – к хорошему урожаю.
Непогода разыгралась в последний день Масленицы – весной будет мало дождей.
Голуби в луже купаются – скоро тепло придет.
Погода вечером в Прощеное Воскресенье испортилась – до лета будет изменчивой.
Читайте также: Пенсионеров услышали: с 11 марта за отопление и воду пожилым россиянам больше платить не нужно