По делу Ивана Белозерцева запретили публиковать определения суда

По делу Ивана Белозерцева запретили публиковать определения судаФото: Бассманного суда

Бывший губернатор подозревается в получении многомиллионной взятки

Басманный суд Москвы решил ограничить публикацию определений, вынесенных по делу экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Однако из-за чего приняли такое решение неизвестно. Известно только то, что доступ к текстам постановлений от 22 марта 2021 года и от 18 мая 2021 года на сайте Басманного суда (вкладка «Судебные акты»), которые касаются рассмотрения жалобы на решение о мере пресечения для Ивана Белозерцева, запрещен на основании пункта 5 статьи 15 Федерального закона №262 от 22 декабря 2008 года.

В этом пункте перечислены дела, по которым не подлежат размещению в Интернете тексты судебных актов. Среди них: дела, затрагивающие безопасность государства или дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение и рассматриваемых судами общей юрисдикции. Однако информация на сайте Бассманного суда по делу Белозерцева остается доступной.

Напомним, бывшего главу региона Ивана Белозерцева задержали по подозрению в получении многомиллионной взятки от главы фармацевтических кампаний Бориса Шпигеля. Сейчас экс-губернатор находится в СИЗО "Матросская тишина" в Москве. В доме при обыске у него нашли еще более 450 миллионов рублей наличными.

Многим Иван Белозерцев известен лишь как губернатор Пензенской области, пришедший к власти в сентябре 2015 года. "Pro Город" покопался в биографии экс-губернатора и выяснил о нем новые интересные факты, которые знают далеко не все.

Иван Белозерцев показал подписчикам, каким он был в детстве

Родился Иван Белозерцев в Орловской области. В 1980 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище им. В. И. Ленина по специальности "инженер по эксплуатации гусеничных и колесных машин". В 1992 году - Гуманитарную академию Вооруженных сил РФ по специальности "социальный педагог". Имеет степень Кандидата педагогических наук.

Карьера Ивана Белозерцева

• В 2008 году в нашем пединституте защитил диссертацию на тему "Аттестация офицерских кадров как социально-педагогический фактор развития органов местного военного управления".
  • С 1980 года служил в Вооруженных силах СССР. В 1980-1981 годах был командиром взвода учебно-боевых танков. С 1981 по 1984 год работал секретарем комитета комсомола батальона курсантов.
  • В 1984-1986 годах работал помощником начальника политотдела по комсомольской работе Ульяновского высшего танкового командного училища.
  • С 1986 года был заместителем командира батальона учебно-боевого вооружения и техники. С 1987 года стал секретарем партийного комитета полка. В 1989 году был слушателем Военно-политической академии им. В. И. Ленина. После ее окончания служил в должности командира взвода роты учебно-боевых танков Ульяновского высшего танкового командного училища.
  • В 1992-1999 годах был заместителем военного комиссара Пензенской области по работе с личным составом. В 1999-2004 годах работал начальником отдела кадров и учета офицеров запаса Пензенской области.
  • В 2000 году Белозерцева избрали депутатом Пензенской городской думы III созыва.
  • В 2004-2005 годах работал председателем Пензенской городской думы. С 2005 по 2012 год был председателем Пензенской городской думы и главой Пензы.
  • С августа 2008 года по май 2011 года возглавлял пензенскую региональную общественную приемную председателя партии "Единая Россия".
  • С мая 2011 года по октябрь 2015 года работал секретарем политсовета пензенского отделения "Единой России".
  • В 2011 году участвовал в выборах в Госдуму РФ VI созыва в составе списка кандидатов от партии "Единая Россия". По итогам распределения мандатов в Думу не прошел.
  • В 2012-2015 годах являлся депутатом, председателем Законодательного собрания Пензенской области V созыва. Был членом партийной фракции, входил в состав президиума регионального парламента.
  • 25 мая 2015 года был назначен врио губернатора Пензенской области. На посту главы региона он сменил Василия Бочкарева.
  • 13 сентября 2015 года Иван Белозерцев победил на выборах главы региона, набрав 86,04% голосов избирателей.
  • 13 сентября 2020 года вновь победил на выборах главы региона. За него проголосовали 78,72%.
  • Был председателем правления ассоциации "Совет муниципальных образований Пензенской области" (с 2006 года).
  • 30 лет являлся полковником запаса.

Семья

У Ивана Белозерцева есть жена Раиса и двое детей - Данила и Александр. Вместе со своей супругой они любили отдыхать на даче, ездить на море. Это подтверждают снимки, опубликованные в Инстаграме бывшего главы региона.

...

• 0