Наверх

"Я бы поднял зарплаты и пенсии, чтобы люди все деньги тратили на антиквариат" - коллекционер и продавец старых вещей рассказал о своем увлечении

Возрастное ограничение: 0+
Лада Орлова
Недавно пензенец приобрел монету за 15 тысяч рублей

У каждого свои увлечения. Кто-то ходит в тренажерный зал, а кто-то выискивает и тратит последние деньги на вещи давно ушедших лет.

Чтобы видеть что-то интересное, нужно чаще смотреть по сторонам. Если, спеша на работу, вы бежите через автовокзал, притормозите немного недалеко от остановки. В неприметном ларьке, заставленном необычными вещицами, бывают интереснейшие люди. Корреспондент progorod58.ru разговорился с гостем хозяина - Геннадием Грибуниным, коллекционером и продавцом антиквариата.

Источники коллекционирования он делит на два вида: критический и оптимистический. Первый - "черные копатели", потому что их критикуют. Второй - бедные люди, несущие на продажу раскопанные в пыльных углах старой квартиры вещи бабушек и прабабушек. 

Кто что коллекционирует: самые неожиданные вещи иногда. Кто-то колокольчики, кто-то самовары царские, кто-то бутылки, значки определенные, бумажные деньги. Одна женщина здесь часто проходит. Не пропускает ни одну статуэтку. Все скупает.

На вопрос:" Вы, наверное, не продаете? Только покупаете?" - удивляется: " Как не продаю?"

 Коллекционер не может не продавать. Чтобы ему что-то купить, у него должны быть деньги. Чтобы иметь деньги, надо лишнее что-то продать, а нужное купить. Поэтому обмениваемся, продаем.

Как мать не может любить одного ребенка сильнее другого, так коллекционер не может выделить самую близкую его душе вещицу. Серию монет - может. А вот что-то одно - увольте. Все дорого, все родное.

Некоторые держат в руках свои монеты, рассказывают про них, и ему от них идет энергия. Он радуется. Вот - простая, кажется, монета. Другой пройдет мимо и не заинтересуется. А это редкая монета Петра третьего в четыре копейки 1762 года. 

Самые интересные вещи, рнаскрывает секрет Геннадий, как правило, у "черных копателей". Но в лицо их не узнаешь. На лбу - то не написано. Только через разговор. Хотя в Пензе, по мнению коллекционера, "черных копателей" нет.

 Я бы назвал черными копателями тех, кто ищет там, где была война. Потому что они копают среди скелетов. Это некрасиво, нехорошо.  А в Пензе войны не было. Копают наши ребята не на кладбищах, а на бывших усадьбах. Труд это очень тяжелый. На жаре попробуй поброди по полю. Что-то зазвенит - копаешь. А оказывается, что это какой-нибудь болт. А ты ради него сухую землю копал.

Вы, наверное, искренне не понимаете, зачем все это нужно. Зачем тратить боснословные деньги на монеты на которые ничего не купишь. Ответ простой. Почти все пенсионеры что-то коллекционируют. Чтобы время убить, чтобы переключиться на какую-то деятельность, чтобы внуков научить истории, - так нам разъяснил Геннадий. Коллекционирование вообще улучшает жизнь:

На месте Путина я бы пропогандировал коллекционирпование чего попало, всего, лишь бы коллекционировали. Те, кто коллекционируют, тратят на это все деньги. Они не пьют, не курят, не увлекаются наркотиками. Все деньги тратят на какие-то вещицы. Бывает, даже на автобус не хватает. Зато в кармане редкая монета. 

Я бы поднял зарплаты и пенсии минимум вдвое , чтобы у них были деньги не на спиртное, а на коллекционирование. Чтобы все были спокойными гражданами России без всяких отклонений. Вот, я купил рубль Екатерины за 15 тысяч и радуюсь.

Удивляюсь: "15 тысяч? За монету?" Искренне не понимает мое удивление: "Ну да, это мало для нее. Так она тысяч 40 - 50 стоит. Есть монеты по миллиону. Самые разные."

 

 

Мужчины Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru