Наверх

Пензенец высказался против установки памятника матери в Пензе

Возрастное ограничение: 16+
Вячеслав Колесников
Олег Тандалов просит горожан поддержать его мнение о скульптуре "Ладушки"

Несколько дней назад в Пензе выбрали декоративные скульптуры для установки в городе. Однако не все горожане позитивно восприняли решение горадминистрации.

В прошлом месяце, 24 июля, в пензенской городской администрации прошло заседание конкурсной комиссии по подведению итогов 2-го этапа конкурса на разработку проекта декоративной скульптуры на тему "Материнство" для городской среды в Пензе. Из трех скульптур была выбрана композиция Николая Мордвинова "Ладушки", символизирующая материнство. 

Скульптура в уменьшенном виде сейчас находится в здании пензенского отделения Союза художников России в двух экземплярах.

Однако что выбрала комиссия не всем пришлось по душе. На днях житель Пензы Олег Тандалов опубликовал в социальной сети "ВКонтакте" посты в группах, в которых призвал выступить против установки статуи в подобном стиле. Подробнее об этом Олег указал журналисту PG58:

— Узнал о статуе из интернет-источников. Считаю, что подобные абстрактные работы - удел ценителей подобного искусства. К тому же, представители городской власти говорили, что облик города будет строиться согласно пожеланиям горожан. Когда появились первые фотографии макетов памятника матери, было очень много негативных комментариев. С того момента стал следить за этой темой. Негатива было много, но власть не прислушалась и продолжила продавливать. Нет, я не говорю, что места таким работам в городе нет. Но как памятник материнству должен быть не только оригинальным, но и понятным для жителей.

Олег хочет сменить памятник на другой. Чтобы узнать, один ли он недоволен, пензенец устроил небольшой опрос в группе "Черный список". В числе проголосовавших пока более 700 человек, 81 процент на стороне Олега, что только подкрепляет его веру в то, что памятник ставить необязательно. В комментариях люди поддержали инициативу.

Но были и положительные отзывы пользователей, которым скульптура понравилась.

Сам автор произведения Николай Мордовин сейчас занимается созданием памятника. Он воплощает его в жизнь. Скульптуру планируется отлить в бронзе в Смоленске. Сейчас создаются наброски в пластилине. Николай Михайлович желает установить памятник возле Фонтанной площади. Негатив со стороны жителей не мешает ему работать:

— У людей разные вкусы. Некоторые могут сказать что мое произведение им не нравится, и это неудивительно. Я сам ничего не могу с этим поделать. Не хочу бить себя в груди и кричать, что моя скульптура — шедевр. Выбор должны делать люди. Тем более, что работу выбрали путем голосования.

Какие арт-объекты хотели бы увидеть вы? Пишите ответы в комментариях.

В администрации Пензы пока еще не решен вопрос с местом установки памятника. Места размещения скульптурной композиции будут определены на градостроительном совете при правительстве Пензенской области. Но пока решение по вопросу не принято. 

PG58 проводит небольшое голосование среди читателей, чтобы узнать мнение. Голосование анонимное.

Культура Мэр

Комментарии 10

09 августа, 15:04 Дмитрий
Прошли десятки лет, сменились многие поколения, но для некоторых образ матери так и остался "традиционным", как на картине Венецианова " Мать кормит ребёнка в поле": пышногрудая женщина кормит грудью, бескрайние поля, кокошник, уборка урожая .... Всё ясно, примитивно и понятно, без всяких там "изысков". Всё остальное для них - абстрактно и "ужасно". Это всё равно, если в музыке сравнивать звучание баяна и звучание фортепиано с симфоническим оркестром.
09 августа, 22:52 Ренальдо Дагстерович
Памятник страшный, унылый и бесполезный, найдите хоть одного кому этот памятник по нраву, интересно взглянуть.. имхо: пилят деньги, а что на выходе далеко не главное.
10 августа, 10:08 Михаил
Смотрел, смотрел вопрос Что это?
10 августа, 21:23 Горожанин
Ренальдо Дагстерович
Памятник страшный, унылый и бесполезный, найдите хоть одного кому этот памятник по нраву, интересно взглянуть.. имхо: пилят деньги, а что на выходе далеко не главное.
Уважаемый Ренальдо Дагстерович Хадыбердиев, подскажите, как должен выглядеть памятник матери, чтобы бы он выглядел бесстрашным, весёлым и полезным. Такие категории к образу матери не имеют абсолютно никакого значения.
11 августа, 23:15 Ренальдо Дагстерович
Горожанин
Уважаемый Ренальдо Дагстерович Хадыбердиев, подскажите, как должен выглядеть памятник матери, чтобы бы он выглядел бесстрашным, весёлым и полезным. Такие категории к образу матери не имеют абсолютно никакого значения.
Вам самому то это дерьмо нравится? хоть одного услышать кому этот памятник нравится..ток честно) первый будете...
14 августа, 14:44 Елизавета
Ренальдо Дагстерович
Памятник страшный, унылый и бесполезный, найдите хоть одного кому этот памятник по нраву, интересно взглянуть.. имхо: пилят деньги, а что на выходе далеко не главное.
Уважаемый Ренальдо, перед тем, как критиковать этот памятник, вы предложите свой вариант. Вы ведь наверняка участвовали в этом конкурсе, и наверняка вышли в финал, раз вы такой знаток в искусстве. Мне этот памятник очень понравился, хоть что-то в нашей Пензе будет современным и интересным, а не как всегда советского дизайна. И прежде тем, как старание и труд человека называть дерьмом, сделайте что-то своими руками, вложитесь в наш любимый город. И пожалуйста будьте уважительны к труду и представлению других людей.
14 августа, 16:17 Вера
Если смотришь на скульптуру, а тебе при этом не объяснили, что они играют в ладушки-я ,например, увидела что мама собирается его шлепнуть! А ребенка автор ваял с себя-присмотритесь.
15 августа, 01:18 Наталья
А я "за" скульптуру в таком стиле. Архитектура города меняется и , думаю, памятник отлично впишется в современный облик города. Считаю, что Пензе нужны памятники в различных стилях. Лично я чувствую в необычных линиях этой скульптуры любовь, заботу и ласку. Думаю среди горожан и гостей города есть и "ценители подобного искусства". Для ценителей традиционного искусства памятников вполне достаточно.
15 августа, 10:21 Памятник уродам что ли.
Что за уродство неудавшейся генной инженерии. Или этот памятник он со своей матери лепил?
Я бы не хотел в своем городе видеть памятник уродам.
Он что таким образом хочет сказать что наши матери все уродки!!!
А понял это блатной бездарный двоечник, который хочет отмыть побольше бабок.
Ну чтож. Значит памятнику БЫТЬ.
Поздравляю Пензенцы, Так в душу Нам наверное еще не срали.
При Сталине его бы расстреляли за такое оскорбление наших матерей а у Нас он герой.
А что нормальных скульпторов вообще нет.
Остались одни моральные уроды????
15 августа, 12:49 Ирина Анатольевна
К выбранному памятнику отношусь ни положительно, ни отрицательно, но негатива не испытываю. Противно читать отзывы, зачем переходить на оскорбления и на личности, все это похоже на грязную склоку или месть проигравших.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru