Наверх

Опасные ситуации, ночевки на "полочках" и невероятные рассветы - альпинист рассказал о подъемах в горы

Возрастное ограничение: 0+
Фото Антона Кожунова
Восьмого августа празднуется день альпинизма

Весь мир празднует день альпинизма. Мы тоже решили стать частью этого события. В горы не пошли, зато с альпинистом поговорили.

Отвесные стены... А ну - не зевай!
Ты здесь на везение не уповай -
В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала, -
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк -
И молимся, чтобы страховка не подвела - Владимир Высоцкий

Горы - лучшие критики. Они проверяют и силу духа, и силу дружбы. Они преподносят трудность за трудностью, и дают в награду неописуемые пейзажи.  Сколько людей в них поднялось, сколько людей в них погибло. Горы притягивают. Своей возвышенностью, своим безмолвным величием. 

Сегодня, восьмого августа, во всем мире празднуется день альпинизма. В честь этого мы поговорили с человеком, уже не раз оказывавшемся на уровне облаков. 

Антон Кожунов занимается альпинизмом уже давно. Однажды ему просто захотелось нового. Поэтому он собрал группу товарищей и отправился вместе с ними на Южный Урал. Понравилось. Впечатлило. Захотелось двигаться дальше. Так начались 10 лет подъемов и спусков. 

Надеюсь, что самое запоминающееся восхождение у меня ещё впереди. Каждое восхождение уникально, всегда ты узнаёшь что-то новое... Одни восхождения запоминаются красивым стилем, другие - непривычными закатами и рассветами, третьи - техническими сложностями на маршруте. Самым интересным на сегодняшний день, пожалуй, было восхождение по километровой ледовой стене Уллу-ауза - техничный и красивый маршрут, хороший стиль - поделился Антон.

Красивые виды, стиль, техника - это все понятно. А трудности? Трудности -то какие? Чего ожидать, идя в горы?

Горы - это стихия, невозможно всё просчитать, иногда бывают ситуации, когда происходят отклонения от плана восхождения. Наиболее часто это связано с погодными капризами и ошибками восходителей. Серьёзных травм в горах у меня не было, но приходилось участвовать в спасательных работах. Маршруты высоких категорий сложности, как правило, очень трудны, но тем больше радость от достижения вершины.

Подъем в горы - это не только долгий путь. Это еще и ночевки, питание. Хоть альпинисты и находятся далеко от земли, земные потребности никто не отменял.

На несложных маршрутах есть площадки для палаток, на более сложных палатки устанавливаются на небольших полочках, а восходители на ночь пристёгиваются самостраховками к веревкам. На отвесных скалах, где нет возможности поставить палатку, устанавливают специальные подвесные платформы или ночуют в гамаках. Для комфортного сна необходим туристический коврик и хороший спальный мешок.

Это чуть менее комфортно, чем дома на диване, но одним из правил игры в альпинизме является преодоление себя.

Едят альпинисты тоже, что и обычные люди, но на восхождениях из рациона исключаются тяжелые, долгие в приготовлении и скоропортящиеся продукты - овощи, фрукты, некоторые крупы. Часто используют сублимированные продукты, сушёное мясо, консервы, сухофрукты, орехи, шоколад. Хотя встречаются среди альпинистов и вегетарианцы, и сыроеды.

Преодоление себя... В чем это заключается при подъеме в горы?

Во всем. Ты должен быть хорошо подготовлен физически, владеть приёмами альпинистской техники, знать основы медицины и метеорологии... Ты будешь нести тяжелый рюкзак, ночевать в холоде, у тебя может кончиться еда или газ для ее приготовления, с тобой или напарником может произойти беда и тогда ты должен будешь приложить все силы для того, чтобы выжить самому и спасти друга.

Все это - настоящий труд. Как физический, так и моральный. Попробуй найди в себе силы идти дальше, когда их просто нет. Попробуй не испугаться, не сдаться. Поробуй поддержать друга, когда сам нуждаешься в поддержке. Это все - трудно. Но это стоит того, что ждет в конце пути, на вершине горы:

Одним из самых красивых восхождений был маршрут на вершину Гестола, располагающююся в Безенгийской стене - отвесном 12-километровом отрезке Главного Кавказского хребта. Технически восхождение было несложным, но мне, как начинающему альпинисту, этот маршрут запомнился первой моей ночёвкой на маршруте на высоте более 4000 метров и самым красивым рассветом, который я видел в жизни, - невероятное сочетание красок, которое в обычной жизни можно увидеть, пожалуй, только на картинах Рериха. Вершина Гестолы представляет собой правильную снежно-ледовую пирамиду, откуда открывается великолепный вид на суровые обледенелые склоны северной стороны и сначала скалистые, а потом изумрудно-травянистые южные склоны. А самый красивый закат я наблюдал во время восхождения на пятитысячник Джанги-тау несколько лет спустя.

Горы - это то, что требует подготовки. Нельзя просто встать с дивана и отправиться на самую вершину. Нужна подготовка, нужно терпение, и, конечно, деньги - куда же без них?

По словам Антона, готовиться надо начинать не менее, чем за пол года до выезда. На начальном этапе на первый план выходит выносливость, а потому начинать надо с пробежек два - три раза в неделю по восемь - десять километров, посещения скалодрома, изучения альпинистского снаряжения и приемов, лекций по теории альпинизма. 

Были ли вы в горах? Свои ответы оставляйте в комментариях под новостью.

На снаряжение в среднем уходит 20 - 40 тысяч рублей.  Подготовив себя и снаряжение, не забудьте собрать волю в кулак. Там, на пути к вершине, она вам пригодится.

 

Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru