Наверх

Пенза переживает нашествие хомяков

Возрастное ограничение: 12+
Архив «Pro Город»
Дачники жалуются на грызунов

Грызуны атакуют дома дачников. Горожане жалуются на хомяков, портящих им жизнь.

С приходом весны дачники столкнулись с рядом проблем: у кого-то за зиму испортилась крыша, к кому-то в гости наведались крысы, а к кому-то - хомяки. Казалось бы, безобидные маленькие существа. Однако эти «милашки» значительно усложняют дачный сезон. К нам в редакцию обратилась  Светлана Сиркина и рассказала о том, как ее семье вредят хомяки, и что с ними делать.

— Они едят практически все: лук, морковь, цветы. Мы как-то оставили в доме луковицы сушиться, и самые крупные они утащили. Когда у нас начинали расти тюльпаны, они  и их все погрызли. И, главное, они умные. Мой отец сделал такую ловушку: взял лист бумаги, намазал его клеем. В центр листа положил луковицу. Так хомяки накидали туда песка, и по нему добрались до еды. В итоге он все же поймал трех грызунов, но с помощью клетки, которую сам соорудил. У нас был период, когда они уходили. Мы тогда завели кошку. Может, ее запах их оттолкнул.

На самом деле, не всем так везет. Другие дачники, с кем мы беседовали, жалуются: домашних животных хомяки не боятся, на людей огрызаются. И выгнать их никак не получается. Что только ни делали: и приманку, которая обычно используется для крыс, оставляли, и выхлопные газы к норам подносили, и карбины поджигали, и гремящие вещи на огородах вешали - ничего не помогает.

Самый пик прихода хомяков - весна. В это время они не только воруют у дачников, но и активно размножаются. Иными словами, для многих они стали настоящей катастрофой.

К счастью, эти грызуны не мешают областному сельскому хозяйству – их пугает грохот многотонных машин.

— Они обитают только на дачах и заброшенных землях. В поля они не идут. Там тракторы, хомяки их боятся. Поэтому как таковой борьбы с ними нет, - поделилась с PG58 заместитель начальника руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области Юлия Алиметова.

Тем не менее, есть в противостоянии дачников и хомяков светлый момент - период подъема подземных вод. Норы затапливаются, хомяки либо гибнут, либо спасаются бегством. 

Самое странное, что, несмотря на то, что грызуны наносят ущерб урожаю, землевладельцы редко обращаются за помощью в центры дезинфекции:

— Чаще всего люди приходят в магазины и сами покупают специальные средства. Случаи, когда служба выезжает на дачу и сама обрабатывает участок - крайне редки. Почему-то люди не хотят обращаться за помощью,- рассказывает заведующая отделом профилактической дезинфекции Людмила Вечкина.

Работники таких служб советуют дачникам не бороться с хомяками своими силами, а обращаться к профессионалам.

Комментарии 3

21 апреля, 19:49 Горожанин
Что будем делать?
21 апреля, 19:50 Настя
Горожанин
Что будем делать?
Предлагаю натравить на хомяков детей))))
21 апреля, 19:51 Горожанин
Горожанин
Что будем делать?
Бедных хомячков травят!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru