Наверх

Полиграфолог VS журналист progorod58.ru: возможно ли обмануть детектор лжи?

Возрастное ограничение: 0+
Тимура Полича
Полиграфолог Алексей Мошенский рассказал о тонкостях своей работы

В гостях редакции progorod58.ru побывал пензенский полигрофолог. Полиграфолог Алексей Мошенский рассказал о тонкостях своей работы, о забавных моментах и немного о себе. Журналист издания прошел детектор лжи.

Алексей Мошенский имеет опыт работы полиграфолога около 10 лет. По специфике предыдущей работы Алексею приходилось много работать с людьми. Необходимость проверки персонала заставила прийти к более быстрому и самому дешевому способу – полиграфу. Первый опыт показал, что это куда более эффективный метод. Алексей оценил по достоинству техническое средство и понял, что хотел бы продолжить работать по данной методике. Окончив частную школу полиграфологов, он стал «выявлять ложь» на профессиональном уровне.

Так что же такое на самом деле полиграф, куда более простыми словами – детектор лжи? Датчики снимают показатели с вашего организма. При постановке того или иного вопроса, который  становится значимым для вас, на графиках показывается изменение физиологических реакций, по которым можно сделать вывод, насколько правдив ответ.

Датчики определения физиологической реакции – дыхания, брюшные и грудные, кровеносной системы. На левой руке датчик измерения артериального давления, на правой руке – сопротивления кожи. И датчики движения, которые  ставят под ножки . Тестирование полиграфом достаточно емкий процесс. Подготовка к «сеансу» занимает около 10 -15 минут. В общей сложности он должен занимать не менее 1,5 часов. Также необходимо ознакомиться с испытуемым, предварительно изучив его личные данные. Только после всего проделанного написать отчет.

Говоря о финансовой стороне вопроса, по словам Алескея, полиграфологам хватает на «хлеб с маслом». В Москве заработная плата варьируется от 70 000 до 100 000 рублей. Если смотреть по пензенским меркам, то в среднем цена за один «сеанс» 3 000 – 3 500 рублей. Стоимость оборудования, как оказалось, сравнительно недешевая. Цена полиграфа составляет от 100 000 до 700 000 рублей.

Работать полиграфологи могут на трех фронтах: в силовых структурах, в коммерческих организациях, либо же являются фрилансерами (самозанятость). Алексей Мошенский побывал во всех трех ипостасях. На данный момент он находится в «свободном плавании», принимая заказы из Москвы и Санкт-Петербурга. По признанию полиграфолога, по большей степени к их услугам обращаются крупные коммерческие структуры, банки, которые заботятся о своем имидже и ведь политику «изживания» практики откатов. Также, если говорить о государственных структурах, то ни один человек не попадет на должность прежде, чем пройдет детектор лжи.

По словам Алексея, обмануть детектор лжи невозможно.  Неверная трактовка обуславливается скорее ошибкой полиграфолога по причине неопытности или неправильной интерпретации. Любой полиграфолог может сделать три вывода показателей - ложь обнаружена, не обнаружена, нет точного мнения. Заказчики не очень любят третий вывод. Такое бывает, когда испытуемый находится в неадекватном состоянии, например, под воздействием наркотических веществ.

А в хотели бы проверить себя на правдивость? Оставляйте комментарии под новостью.

Реакция людей порой бывает комичной. Многие предполагают, что полиграфологи занимаются выуживанием сокровенных тайн. На самом деле полиграфологи не задают вопросы на тему личных, политических, религиозных взглядов.  

Что же касается моего пробного тестирования, то обмануть детектор лжи мне не удалось. Моя задача заключалась в том, что при вопросе моего имени, отрицать действительное. После 8 минут теста машина определила с точностью до 95 процентов, что я говорю неправду. Так что стоит ли бояться людям вопросов полиграфологов, вопрос вашей чистой совести.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru